«Кости лодыжки свидетельствуют о подвижности голеностопного сустава, что мы наблюдаем и у современных приматов, живущих на деревьях, — отмечает один из авторов исследования Стивен Честер из Йельского университета (США). — Это позволяло ему вращать стопу в соответствии с теми углами, под которыми пересекались стволы и ветви. Таким образом, можно сделать вывод, что первые приматы не имели удлинённых лодыжек, свойственных многим современных приматам и связанных, как считается, с предпочтением прыжков».
По мнению исследователей, специализация костей лодыжки сыграла ключевую роль в эволюционном успехе ранних приматов. «Новые окаменелости подтверждают гипотезу о том, что первые 10 миллионов лет эволюции приматов протекали в контексте интенсивной диверсификации цветковых растений, то есть животные развивали в себе возможность взбираться по веткам и собирать фрукты и другие дары деревьев», — поясняет еще один участник работы Джонатан Блох из Флоридского музея естественной истории (США).
Purgatorius жил в палеоцене вскоре после исчезновения динозавров (65–66 миллионов лет назад), то есть в самом начале эры доминирования млекопитающих. Считается, что это животное обладало небольшими размерами, коричневой окраской и пушистым хвостом. Сравнение с другим ранним приматом, Dryomomys, имеющим больше ископаемого материала, говорит о том, что Purgatorius весил около 37 граммов, то есть напоминал своими габаритами самых маленьких современных обезьян — мышиных лемуров Мадагаскара.
Purgatorius имел много зубов, в том числе моляры с относительно низкой короной, указывающие на адаптацию под фрукты, хотя, возможно, животное питалось не только ими.
В ходе выступления на 72-й ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных в Роли (штат Северная Каролина) авторы работы отметили, что приматы с самого начала обладали чертами, которые сохраняются у многих из них по сей день, пишет Discovery News.