Бетон является главным строительным материалом современности. При этом эффективных способов его вторичной переработки пока нет. После разрушения бетонной конструкции её фрагменты в лучшем случае измельчают и добавляют в новый бетон. При этом стоимость утилизации едва ли не стремится к стоимости конечного продукта. Между тем, только в Германии каждый год образуется более 130 миллионов тонн отслужившего бетона.
Электрическая прочность — это предел, при достижении которого диэлектрик начинает проводить электрический ток. Она не является константой, меняясь в зависимости от длительности приложенного разряда. Уже при длительности электрического импульса в 500 нс и менее электрическая прочность воды становится выше, чем у большинства твёрдых веществ.
Это значит, что если положить кусок бетона в воду и приложить к нему импульс длительностью в 150 нс, разряд пойдёт по линии наименьшего сопротивления — через бетон, а точнее, по границе между гравием и цементным компонентом. При этом на всём пути следования разряда образуется плазменный канал с температурой в 10 000 К, буквально взрывающий изнутри бетон. По сути, это обычная молния, только действующая в необычной для молнии среде.
В результате арматура, гравий, песок и цемент оказываются разделенными и готовы к дальнейшему использованию. При этом самый энергоёмкий в производстве и экологически грязный компонент — цемент — можно почти без модификаций добавлять к новой смеси.
Сейчас в лаборатории производительность процесса электродинамической фрагментации бетона достигает тонны в час. Разработчики заявляют, что хотят добиться 20 т/ч при сохранении прежних размеров установки, что повысило бы экономическую привлекательность процесса. Достигнуть этой отметки они надеются в ближайшие два года.