09.12 18:05
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые «отключили» у опиоидов способность вызывать зависимость

15.08.2012, 22:15
Ученые «отключили» у опиоидов способность вызывать зависимостьФото: prescriptionabusetreatment.com
Международная группа исследователей из университета Аделаиды (Австралия) и университета штата Колорадо (США) удалось блокировать с помощью созданного более 30 лет тому назад, но не проходившего клинические испытания препарата ключевой иммунный рецептор, отвечающий за формирование зависимости от опиоидных наркотиков, сообщает EurekAlert!. В результате этой процедуры опиоды не лишились своего обезболивающего эффекта.

Авторы работы считают, что результаты их работы не только позволят широко применять в медицинской практике опиоиды в качестве обезболивающего средства, но и помогут избавиться от зависимости тем, у кого она уже имеется.

По словам исследователей, в процессе развития зависимости от опиоидных препаратов (таких как морфин и героин) задействована не только центральная нервная система (ЦНС), но и иммунная система организма. Ранее уже было известно, что опиоиды действуют на соответствующие рецепторы ЦНС, которые блокируют поступающие в головной мозг болевые сигналы и провоцируют выработку «гормона удовольствия» дофамина, что и лежит в основе возникновения зависимости. Теперь оказывается, что опиоиды также запускают иммунный ответ организма, который поддерживает и даже усиливает зависимость от этих веществ.

Группа из университета Аделаиды под руководством доктора Марка Хатчинсона (Mark Hutchinson) выяснила, что опиоиды связываются с иммунным рецептором TLR4 (толл-подобный рецептор 4) — мембранным белком, участвующем во врожденном иммунитете.

Авторам удалось доказать, что именно связь опиоиды — TLR4 поддерживает и усиливает зависимость. Блокирование этой связи с помощью препарата плюс-налоксон ((+)-naloxone, plus-naloxone) полностью избавляет от наркозависимости, меняя не только поведение, но и нейрохимические процессы в головном мозге, где прекращается ответная выработка дофамина.

Крысы, получавшие плюс-налоксон до приема морфина, не демонстрировали поведения, свидетельствующего о наркозависимости, а в их мозге вырабатывалось значительно меньшее количество дофамина, чем у животных, получавших только наркотик. При этом тестирование показало, что прием плюс-налоксона не оказал никакого влияния на обезболивающий эффект морфина.

Плюс-налоксон — антагонист опиоидных рецепторов, созданный еще в 1970-х годах, но до сих пор не проходивший клинические испытания. Авторы работы обещают приступить к его клиническим испытаниям в течение ближайших полутора лет, передает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook