Депутаты считают, что принятие этих поправок вести «борьбу с противоправным контентом в Интернете» и обеспечит защиту детей.
В «черный» список будут попадать веб-ресурсы, содержащие пропагану наркотических и психотропных веществ, детскую порнографию, призывы к самоубийству и подобную запрещенную информацию. Включить сайт в этот список сможет «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством» или суд.
Попавшие с запрещенный список интернет-ресурсы должны будут блокироваться хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Во втором случае будет отключена не одна страница, а сайт целиком, что может привести к недоступности целых веб-платформ или социальных сетей.
Против законопроекта выступили многие интернет-компании, считающие, что подобная фильтрация снизит скорость работы всего интернета и приведёт к закрытию многих добропорядочных сайтов. Российский сегмент «Википедии» провел суточную забастовку в знак протеста, закрыв пользователям доступ к энциклопедическим статьям. Кроме того, негативное отношение к инициативе выразили «Яндекс» и другие компании, а Президентский совет по правам человека заподозрил ее авторов в попытке ввести в Рунете цензуру.
Google полагает, что со вступлением закона в силу пострадают, прежде всего, российские интернет-пользователи: «Мы, безусловно, поддерживаем намерение законодателей защитить детей в Интернете. Однако считаем, что возможные негативные последствия от применения закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам».
Новый министр связи Николай Никифоров, в свою очередь, подчеркивает, что механизмы ограничения доступа к сайтам еще нуждаются в доработке. Конкретные предложения по этому вопросу он пообещал представить к осени.
Поправки вступают в силу 1 ноября 2012 года, пишет газета «Ведомости». Тогда же начнёт формироваться реестр.