Самым эффективным на сегодняшний день вариантом ТЭС является парогазовая установка. В ней продукты сгорания после газовой турбины поступают в паровую турбину. Пиковый КПД больших систем при постоянной нагрузке приближается к 55–60%.
В свою очередь, Net Power предлагает сжигать уголь в чистом кислороде, предварительно фильтруя воздух. В результате при сгорании будет формироваться однородный химически СО2, лишенный азотных окислов. Поскольку этот углекислый газ будет образовываться при больших температурах, он окажется настолько горячим, что, вместо того чтобы генерировать с его помощью пар, его снова отправят в газовую турбину. При этом необходимость в паровой турбине отпадет. Это позволит резко снизить стоимость ТЭС, по сути, приравнивая её к обычной парогазовой установке и компенсируя затраты на устройства для фильтрации воздуха.
Ну а после прогонки по второму кругу охладившийся углекислый газ будет запасаться для дальнейшей продажи нефтяным компаниям, использующим его для третичной нефтедобычи.
Хотя технология была разработана для предварительно газифицируемого угля, Net Power и Toshiba намерены проверить ее на уже строящейся газовой 25-мегаваттной ТЭС, которая будет сдана в эксплуатацию к середине 2014 года, передает Technology Review.
Между тем, недавно сообщалось об исследовании, показавшем опасность закачки диоксида углерода под землю. Тогда исследователи обнаружили, что это может приводить к землетрясениям и выходу закачиваемого агента на поверхность, причём часто в летальных для человека концентрациях и формах.