Первичные образцы для исследований в рамках проекта были получены у 242 взрослых мужчин и женщин, живущих в США. Ученые брали пробы с их кожи, из носа, глотки и из желудочно-кишечного тракта. Такие пробы брались у каждого участника исследования три раза в течение 22 месяцев, что дало в общей сложности более 11 тысяч образцов.
Ученые проанализировали структуру молекул РНК, взятых из 5 тысяч образцов, для того, чтобы выяснить генетические отношения между организмами. Кроме того, они расшифровали геномы микробов, найденных в 681 образце, и сопоставили полученные генетические последовательности с геномами известных микроорганизмов. В результате им удалось получить самые полные на сегодняшний день данные обо всех видах микроорганизмов, обитающих в человеке.
Результаты, полученные учеными, показали, что наиболее разнообразно микробное население зубов человека и его кала. Несколько меньше видов микроорганизмов обитает на коже и на внутренней поверхности щек, еще меньше — в вагине.
Кроме того, ученые обнаружили, что у людей, живущих в одной местности, может быть сходен набор микробов в образцах слюны, но население кожи при этом может очень сильно отличаться. Также оказалось, что разные сообщества микробов могут совместно выполнять сходные задачи в обмене веществ.
По словам экспертов, нынешняя стадия работы проекта — только первый шаг, и ученым еще предстоит понять, чем отличается микробиом жителей стран с разным уровнем экономического развития, или людей, страдающих теми или иными заболеваниями, пишет PLoS ONE.