
Учёные из Женской больницы Бригэма (США) обнаружили, что насыщенные жиры со временем ухудшают когнитивные функции и память у женщин, а «хорошие» мононенасыщенные жиры, напротив, способствуют улучшению того и другого.
Специалисты проанализировали результаты исследования Women's Health Study с участием 40 тысяч женщин старше 45 лет, сфокусировавшись на группе из 6 тысяч женщин от 65 лет и старше. Испытуемые каждые два года проходили три теста на когнитивные функции. Перед этим они заполняли очень подробную анкету о частоте приёмов пищи.
Анализ данных показал, что общее количество потребляемого жира не имеет значения, но важную роль в изменениях когнитивных функций играет его разновидность. У тех женщин, в рационе которых присутствовало наибольшее количество насыщенных жиров (они, в частности, содержатся в красном мясе и сливочном масле), за четыре года наблюдений значительно ухудшились и память, и познавательные функции в сравнении с ровесницами, которые ели такие жиры в минимальном объёме.
В свою очередь женщины, чья диета изобиловала мононенасыщенными жирами (ими богато оливковое масло), к концу исследования показывали лучшие результаты тестов, чем в начале.
Таким образом, если заменить «плохие» жиры «хорошими», можно предотвратить возрастное ухудшение памяти, заключают авторы работы, результаты которой опубликованы в журнале Annals of Neurology.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре