Температура тела рыб зависит от окружающей среды. Логично предположить, что системы органов у рыб приспособлены работать в определенном температурном диапазоне, и если его верхняя граница будет нарушена, то в теле рыбы начнутся биохимические и физиологические изменения. При этом они не обязательно будут отрицательными: по мнению учёных, повышение температуры может положительно сказаться на деятельности желудочно-кишечного тракта рыб.
Исследователи изучали, как будут влиять температурные перемены на разные виды пресноводных и морских рыб, таких как бычки-подкаменщики, осетры или форели. В результате они пришли к выводу, что повышение температуры плохо скажется на оседлых видах вроде подкаменщиков: у них пострадает система кровообращения и газообмена. При этом более подвижные виды, кочующие на большие расстояния, могут извлечь из потепления пользу.
Перебегая из одного подводного участка в другой, такие рыбы могут использовать разные температурные оптимумы для разных систем организма. Кишечник рыб весьма чувствителен к перепадам температур, и они могли бы повышать или понижать интенсивность его работы, перемещаясь между более тёплыми и более холодными территориями. Например, ловить добычу в одном месте, а переваривать её — в другом.
Конкретная же выгода от температурных колебаний для каждого вида будет зависеть от того, какая система органов у него наиболее сильно зависит от окружающих условий, передает «Компьютерра–Онлайн».