Lycopodium clavatumГрэм Маккензи и его коллеги из Университета Халла (Великобритания) экстрагировали внешний слой спор плауна (Lycopodium clavatum), удалив из него содержимое и модифицировав поверхностно-активные группы так, чтобы сделать их ещё более липофильными.
Затем пустые модифицированные микрокапсулы были помещены воду с эмульсией нефти и после встряхивания в течение 15 минут отфильтрованы. В результате был получен фильтрат, содержащий только чистую воду, свободную даже от следов ранее взвешенной в ней нефти.
Сами микрокапсулы могут быть использованы два или три раза подряд без снижения эффективности очистительной способности, что объясняется высокой прочностью спорополленина — полимера, содержащегося в материале микрокапсул.
Всё это, с учётом биологического происхождения материала микрокапсул, позволяет рекомендовать их к использованию для очистки водоёмов от масляных пятен, подводят итог ученые в статье, опубликованной в Journal of Materials Chemistry..
Спорополленин также хорошо известен своей высокой эластичностью, поэтому исследователи начали изучение релиза адсорбированной нефти в условиях продолжительного трения. Обнаружилось, что нефть может быть медленно выпущена наружу в течение коротких промежутков времени. Это значит, что эти микрокапсулы вполне могли бы пригодиться в качестве средства доставки в фармацевтической и косметической промышленностях.
Основной проблемой при массовом применении таких спор для очистки водоемов от масляных пятен и доставки медикаментов, однако, является именно их природность. Природа не способна самостоятельно обеспечить потребности человечества в подобном материале.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре