дистанционно управляемые роботы исследуют помещения «Фукусимы-1»Специалисты признают, что уровень опасного излучения в блоке оказался намного выше, чем они предполагали. Кроме того, зонд обнаружил, что воды, которую закачивают внутрь для охлаждения реактора, недостаточно. В результате он остается в перегретом состоянии.
Хотя окружающим территориям опасность пока не угрожает, специалисты отмечают, что демонтаж реактора и другого оборудования в свете новой информации становится исключительно сложной задачей. Даже не все автоматы могут бесперебойно работать в таких условиях, а об отправке туда людей речи тем более не идет.
Кроме того, специалисты опасаются, что новое землетрясение или цунами способны повредить и даже уничтожить временную систему охлаждения реакторов, что приведет к непредсказуемым последствиям.
Представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co (Tepco) признал, что ситуация на двух других пострадавших реакторных блоках может оказаться еще хуже. Зонд туда пока не отправляли, но это будет сделано в ближайшее время.
АЭС «Фукусима-1» сильно пострадала от цунами в марте 2011 года. Из-за выхода из строя системы охлаждения реакторов топливные стержни оплавились. Это привело к неконтролируемому выбросу тепловой энергии и радиации. Вследствие этого все население из окрестных населенных пунктов было эвакуировано. Позднее на «Фукусиме-1» удалось включить временную систему охлаждения реакторов, что позволило избежать развития событий по чернобыльскому сценарию.
Японское правительство под давлением общественного мнения было вынуждено заглушить большинство атомных реакторов страны. Сейчас в Японии работает лишь один из 54 реакторов, но и он, как ожидается, будет заглушен в мае текущего года, передает Lenta.Ru.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре