Эксперимент проводился на 78 добровольцах, в чьём рационе регулярно присутствовал шоколад. После двух дней воздержания от шоколада испытуемых помещали в условия, имитирующие их рабочее окружение.
Участники исследования должны были совершить 15-минутную пробежку на беговой дорожке, после чего их разделили на группы. Одной части людей давали лёгкое задание, которое следовало выполнять за столом, другой предстояло решить задачу посложнее, а ещё двум разрешили немного отдохнуть перед выполнением тех же заданий. У всех подопытных на столах стояли вазочки с шоколадом.
В итоге выяснилось, что бегавшие перед работой съедали вполовину меньше шоколада, чем остальные — около 15 граммов сладкого лакомства против 28 граммов. При этом сложность выполняемого задания никак не влияла на количество съедаемого шоколада, то есть стресс не сказывался на тяге к сладкому.
Результаты исследования будут опубликованы в журнале Appetite.