Вопросы формализации приготовления пищи активно изучаются, например, военными, старающимися повысить эффективность обеспечения бойцов питанием. Заказчиком этого исследования также выступала американская Армия. Полученные данные были представлены в виде графа — конечного набора точек, некоторые из которых соединены ребрами, представляющими взаимосвязи.
Ученые анализировали данные с сайта рецептов Allrecipes.com. На их основе было построено два графа. В первом вершины представляли собой ингредиенты, а ребра соединяли два ингредиента, участвующего в одном и том же блюде. Каждому ребру присваивался вес — ребро было тем тяжелее, чем больше разных блюд с использованием данного ингредиента было в базе данных.
Второй граф представлял собой схему взаимозаменяемости разных ингредиентов — ребрами соединялись продукты, один из которых может заменять в блюде другой. По словам авторов работы, значительную часть информации о рецептах они почерпнули из рейтинга блюд, а также из комментариев к ним. Например, там часто встречались разного рода модификации оригинального рецепта с заменой ингредиентов на менее калорийные.
По словам ученых, созданные ими графы удалось применить для прояснения региональных предпочтений. Например, в США на юге и в центральной части любят вареную пищу, на западе — приготовленную на открытом огне. Также удалось выяснить, что наибольшей популярностью пользуются легкоусвояемые блюда, то есть блюда, энергетические затраты на переваривания которых минимальны.
С препринтом статьи можно ознакомиться на сайте arXiv.