Проект Сьюзен Ли, старшего научного сотрудника Школы моды и текстиля Центрального колледжа искусства и дизайна им. Святого Мартина (Великобритания), получил название Bio-Couture.
Процесс брожения в данном случае аналогичен тому, в результате которого получается чайный гриб. Бактерии сплетают крошечные нити чистой целлюлозы, которая в течение нескольких недель образует ряд слоёв на поверхности жидкости. На массу толщиной в 2,5 сантиметра уходит две—три недели. Ещё влажный материал можно заставить принять любую трёхмерную форму.
Для окраски «ткани» Ли добавляет в жидкость краситель. Если покрасить материал с помощью индиго, обладающего противомикробными свойствами, биодеградация «ткани» замедлится. Одно из преимуществ целлюлозы перед хлопком заключается как раз в том, что она легче впитывает красители: там, где хлопку требуется до восемнадцати погружений в индиго для достижения тёмно-синего цвета, бактериальной целлюлозе достаточно всего одного.
Кроме того, подчеркивает Ли, новый материал можно изготавливать из отходов сахарного завода. А надоевшие вещи можно просто выбросить — они прекрасно разлагаются.
Единственная серьёзная проблема заключается в том, что материал не отличается водостойкостью, поглощая жидкости в 100 раз больше своей массы. Если надеть такое платье в дождь, оно станет слишком тяжёлым, и швы распадутся. Но над этой проблемой Ли уже работает.
На калифорнийской конференции TED Сьюзен Ли пришла в «дрожжевом» жакете, отмечает Wired.