09.12 18:05
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Амебы продемонстрировали фермерские способности

20.01.2011, 18:37
плодовое тело D. discoideumплодовое тело D. discoideum

Фото: pnas.org
В экспериментах биологов из Университета Райса (США) слизевики Dictyostelium discoideum продемонстрировали фермерские способности.

Основную часть времени амёба D. discoideum, хорошо изученный модельный организм, проводит в отрыве от своих сородичей, питаясь бактериями. После истощения ресурсов, тысячи организмов собираются в колонии и начинают двигаться по направлению к свету. Обнаружив подходящую площадку, колония останавливается и формирует необходимые части плодового тела, из которого высвобождаются споры D. discoideum. Затем цикл повторяется снова.

В большинстве лабораторий используются штаммы D. discoideum, восходящие к одному клону. Участница нового исследования Дебре Брок (Debra Brock) экспериментировала сразу с несколькими «дикими» клонами — группами генетически идентичных организмов одного вида.

При наблюдении за ними Брок отметила, что компанию спорам в плодовом теле слизевиков иногда составляли бактерии. Заинтересовавшись этим явлением, биолог извлекла содержимое нескольких плодовых тел и перенесла полученные образцы в чашки. Через два дня в некоторых чашках действительно появились небольшие колонии бактерий.

Затем Брок с помощью антибиотиков избавила амёб от бактерий и поместила D. discoideum на заселённый микроорганизмами участок. В результате те клоны, которые привлекли её внимание в начале экспериментов, возобновили «сотрудничество» с бактериями. «Амёбы переносят их, „засевают“ среду на новом месте обитания, а потом собирают урожай», — объясняет исследовательница.

Такими способностями обладала лишь одна треть всех протестированных «диких» клонов. Опыты показали, что фермерство далеко не всегда становится выгодным занятием: если недостатка пищи — бактерий — не ощущается, выигрывают оставшиеся две трети клонов. Они дают более многочисленное потомство, так как им не нужно ограничивать себя и сохранять часть еды для транспортировки.

В тяжёлые времена выигрышной, напротив, оказывается стратегия «фермеров».

Также оказалось, что «фермеры» совершают в среднем более короткие путешествия. «Возможно, здесь есть прямая зависимость, ведь с развитием земледелия человек тоже стал перемещаться на меньшие расстояния, — рассуждает не принимавший участия в исследовании учёный Майкл Пуругганан (Michael Purugganan) из Нью-Йоркского университета. — Сначала, впрочем, мне хотелось бы понять, дают ли амёбы бактериям возможность развиваться на новом месте. Если «фермеры» не выдерживают необходимую паузу, вся их деятельность сведётся к простому запасанию и переноске пищи», пишет Nature News.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook