Микроорганизмы класса актиномицеты формируют тонкие ветвящиеся нити, схожие с грибным мицелием. Они прорастают во влажную почву, а если земля высыхает, бактерии выбрасывают споры. Капли дождя «подкидывают» эти споры в воздух, образуя некое подобие ароматного аэрозоля.
Актиномицеты распространены по всему миру, поэтому запах дождя примерно одинаков везде. Кроме того, он имеет выраженный «земляной» оттенок.
Вариации возможны еще и из-за разной кислотности дождя, вызванной наличием в атмосфере химикатов. Дождевая вода вступает в реакцию с различными веществами в почве, становясь «ароматизированной». В крупных городах, где распространены «технические» субстанции вроде бензина, запах становится резким и не очень приятным для обоняния.
Еще одним источником запаха являются эфирные масла, выделяемые растениями и оседающими на различных поверхностях. Поскольку они очень плохо растворяются в воде, дождь способен, как и в случае со спорами бактерий, «переносить» частички этих масел.
Таким образом, запах вызван комбинацией различных веществ и их взаимодействия с водой, подводит итог HowStuffWorks.