Исследователи, работающие в лаборатории с мухами-дрозофилами, давно замечают, что мухи, которые в течение многих поколений выращивались на определенном виде пищи, предпочитают спариваться с насекомыми, которые придерживались той же диеты. Механизм такой избирательности до сих пор не был понятен исследователям.
Авторы новой работы предположили, что выбор насекомых определяется бактериями-симбионтами, видовой состав которых различен для мух, питающихся разными продуктами. Для проверки своей гипотезы ученые разделили одну популяцию дрозофил на две группы и в течение нескольких поколений выращивали одну группу мух на диете из крахмала, а вторую — на патоке.
Когда исследователи поместили самок и самцов из разных групп вместе, оказалось, что самки в 29 случаях из 38 предпочитают спариваться с самцами, использовавшими тот же источник пищи (при этом самцы были одинаково готовы к отношениям со всеми самками).
Проанализировав состав бактерий, выделенных из кишечника мух, ученые выяснили, что у «крахмальных» насекомых микроорганизмы Lactobacillus plantarum составляют 26 процентов ото всех обитающих в пищеварительном тракте бактерий, в то время как у «паточных» мух их содержание не превышает 3 процентов, передает портал Nature News.
Когда ученые подвергли мух воздействию антибиотиков, уничтоживших всех обитавших в их кишечнике бактерий, самки стали с одинаковой частотой спариваться с самцами из обеих групп. После того, как мух повторно «заразили» бактериями, самки вновь стали избирательны в выборе самцов.
Ученые предполагают, что микроорганизмы изменяют выработку феромонов мух, заставляя самок спариваться только с теми самцами, которые являются хозяевами таких же бактерий. Анализ феромонов показал, что мухи с разными бактериями-симбионтами действительно вырабатывают различный набор феромонов, но сами авторы отмечают, что этот момент требует более тщательной проверки, пишет Lenta.Ru со ссылкой на материалы ScienceNOW.