29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Живорождение оказалось древнее динозавров

11.12.2012, 20:46
мезозаврмезозавр

Фото: prehistoricstore.com
Международная группа исследователей изучила данные об одной из первых водных рептилий мезозавре и пришла к заключению, что живорождение возникло 280 миллионов лет назад или даже раньше, передает «Компьютерра–Онлайн».

Мезозавры жили в Южной Америке и Южной Африке в те времена, когда эти массивы суши еще были слиты в суперконтинент Пангея. По мнению ведущего автора работы Грасиелы Пиньеро из Уругвая, эти рептилии не могли нести яйца с жёсткой оболочкой. «После недавнего обнаружения эмбрионов мезозавров можно утверждать с высокой степенью уверенности, что вынашивание плода развилось в начале эволюции амниотов, учитывая, что мезозавры входят в число наиболее базальных рептилий и что они датируются началом пермского периода», — рассуждает специалист.

Учёные нашли хорошо сохранившиеся эмбрионы мезозавров в Уругвае и Бразилии. Их мягкие ткани, нервы и кровеносные сосуды окаменели благодаря особым условиям окружающей среды. Поскольку останки взрослых особей и детёнышей найдены вместе, исследователи полагают, что мезозавры заботились о молодняке.

По крайней мере некоторые мезозавры пытались рожать в очень солёной воде. «В Уругвае они, возможно, первым делом обжили мелководье геологической формации Мангрульо, где под влиянием засушливого климата и увеличившегося испарения образовались солёные болота с гниющей органикой, — говорит Пиньеро. — С такими условиями могли мириться лишь несколько условно-патогенных микроорганизмов». Мезозавры же выживали. Вполне возможно, что детёныши рождались уже с солевыми железами.

Кроме того, существуют доказательства того, что гигантские плотоядные рептилии с четырьмя ластами, известные как плезиозавры, тоже были живородящими. Робин О'Киф из Университета Маршалла (США) и его коллеги обнаружили большой эмбрион в утробе 4,5-метровой самки плезиозавра, жившей 78 миллионов лет назад.

«Плод очень крупный по сравнению с матерью, гораздо больше, чем мы могли бы ожидать по другим рептилиям, — рассказывает О'Киф. — Многие современные животные, рождающие больших единичных детёнышей, социализированы и заботятся о потомстве. Мы полагаем, что плезиозавры могли развить аналогичное поведение, напоминая в этом смысле больше дельфинов, чем других рептилий».

Однако, крупным размерам обнаруженного эмбриона есть и другое объяснение — каннибализм. «Как ни странно, каннибализм чаще встречается у живородящих рептилий, способных на родительское попечение и социальное поведение», — цитирует слова Пиньеро Discovery News.

Результаты исследования опубликованы в Historical Biology: An International Journal of Paleobiology.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook