29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Метеориты обеспечивали марсианской воде жизненную температуру

19.11.2012, 16:41
Метеориты обеспечивали марсианской воде жизненную температуруФото: NASA
Новые исследования доказывают, что на Марсе все-таки была вода, тёплая настолько, что в ней могла зародиться жизнь, передает «Компьютерра–Онлайн».

Анализ метеоритов, прилетевших на Землю с Марса, показал, что температура воды на Красной планете в древности местами достигала 50−150 ˚C, то есть как в полных жизни источниках Йеллоустоунского парка. Ведущий автор исследования Джон Бриджес из Лестерского университета (Великобритания) полагает, что вода нагревалась в результате падения метеоритов, а их, судя по состоянию поверхности планеты, было немало.

Марсианские метеориты делятся на три типа: шерготтиты, чассигниты и нахлиты. Бриджеса и его коллег заинтересовали последние. «Эта группа содержит небольшие прожилки, наполненные минералами, которые сформировались под действием воды близ поверхности Марса», — утверждает исследователь.

Один из таких метеоритов — Лафайет — оказался особенно богат новообразованными минералами, поэтому исследователи изучили его отдельно под электронным микроскопом и трансмиссионным электронным микроскопом. Судя по полученным данным, первым сформировался сидерит (карбонат железа), а он появляется в воде, насыщенной двуокисью углерода, при температуре около 150 ˚C. Последующее снижение температуры до 50 ˚C и рассеяние углекислого газа привело к образованию глины.

По словам исследователей, именно этот процесс — снижение температуры и формирование минералов — становится катализатором развития микроорганизмов, пользующихся энергией и элементами, выделяемыми в ходе соответствующих реакций.

Сузанна Швенцер из Открытого университета (Великобритания) и её коллеги провели компьютерное моделирование данного процесса и убедились в том, что жизнь и впрямь могла существовать в такой среде, передает Wired UK.

Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Совсем недавно, однако, марсоход Curiosity провел анализ атмосферы Марса и не смог обнаружить в ней метана – газа, производимого живыми организмами. Эти данные опровергают результаты исследований атмосферы Красной планеты, проведенные ранее при помощи наземных телескопов и орбитальных зондов.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook