29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Биологи заявили о невозможности клонирования динозавров

12.10.2012, 23:53
Биологи заявили о невозможности клонирования динозавровФото: sciencemag.org
Ученые установили время полужизни ископаемой ДНК и продемонстрировали, что даже в оптимальных условиях хранения она полностью разрушается спустя несколько миллионов лет, передает Nature News. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Специалисты работали над очень специфической выборкой ископаемой ДНК, образцы которой были получены из костей птицы Моа. Эти животные обитали в Новой Зеландии и были истреблены аборигенами маори в XVI веке. Образцы были собраны на очень маленьком участке в пределах 5 километров друг от друга, где они хранились в практически идентичных условиях при температуре около 13 градусов Цельсия. Разброс возраста костей составлял от 600 до 8000 лет.

Ученые выделили 158 образцов ДНК из трубчатых костей моа, определили их возраст и исследовали зависимость степени деградации нуклеиновой кислоты от длительности ее хранения. Оказалось, что половина находящейся в таких условиях ДНК разрушается в течение 521 года. После 1000 лет хранения остается около четверти исходной нуклеиновой кислоты, после 1500 лет — одна восьмая и так далее. По расчетам ученых, даже при хранении в условиях оптимальной температуры (при -5 градусах Цельсия) спустя 7 миллионов лет разрушаются практически все связи между основаниями. При этом спустя 1,5 миллионов лет ДНК распадается на столь мелкие фрагменты, что они уже не могут быть собраны в единое целое.

Биологи, однако, указывают, что существуют значительные вариации в деградации между разными образцами и ее скорость определяется возрастом только на 40%. Кроме того, авторы не изучали возможность сохранения ДНК в условиях вечной мерзлоты.

Наконец, полученные результаты не исключают возможности биоинформатического восстановления последовательности генома предка на основе ДНК потомков и последующего его химического синтеза. Таким методом пока удалось синтезировать только минимальный геном искусственной микоплазмы, но это не исключает возможности методического прогресса в будущем, подчеркивает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook