29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

На вершине пищевой цепи в древних морях находились крокодилы

01.10.2012, 22:05
Plesiosuchus и DakosaurusPlesiosuchus и Dakosaurus

Фото: wikipedia.org
На вершине европейской морской пищевой цепи 150 миллионов лет назад находились огромные крокодилы Plesiosuchus и Dakosaurus, которых ученые сравнивают с современными косатками и вымершими тираннозаврами, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

«Черепа этих двух видов морских крокодилов и впрямь несут некоторое сходство с черепом T. rex, — говорит ведущий автор исследования Марк Янг из Эдинбургского университета (Великобритания). — Самый большой из известных черепов Plesiosuchus manselii имел 130 сантиметров в длину».

Янг и его коллеги проанализировали окаменелости двух крокодилов, найденных в Англии и Германии. Исследователи пришли к выводу, что Plesiosuchus был крупнейшим из известных видов семейства вымерших морских крокодилов Metriorhynchidae. «Он больше, чем современные крокодилы, живущие в солёной воде, и гигантские белые акулы», — уточняет Янг.

Судя по форме и изношенности зубов, этот крокодил охотился примерно так же, как сегодняшние косатки: хватал добычу, рвал ее и проглатывал.

Ещё более необычным оказался Dakosaurus. Череп и челюсть этого существа длиной около 4,5 метра говорят о том, что он засасывал добычу. Он быстро открывал пасть, создавал перепад давления, и добыча попадала внутрь.

«Мы считаем, что Plesiosuchus специализировался на других морских рептилиях, а Dakosaurus был универсалом, — говорит соавтор Лорна Стил из лондонского Музея естественной истории (Великобритания). — Вероятно, он ел рыбу и всё, что мог достать, в том числе такого представителя семейства Metriorhynchidae, как сравнительно небольшой Geosaurus».

Есть мнение, что современные косатки тоже засасывают жертву. По словам Янга, по крайней мере у молодых косаток в неволе замечена способность создавать отрицательное давление в пасти.

Таким образом, оба доисторических крокодила питались наподобие косаток. Поскольку эти животные никак не связаны, исследователи считают это примером конвергентной эволюции, то есть возникновения аналогичного строения тела и образа жизни в неродственных группах. «Это говорит нам кое-что о пределах оптимальной стратегии подводного кормления у позвоночных, — отмечает Янг. — Например, срезающее усилие и окклюзия (полное смыкание зубов), которыми обладал Dakosaurus, сегодня можно найти у малой косатки. В последние 10 миллионов лет этот механизм имелся также у многочисленных ископаемых кашалотов».

Ученые не имеют никакого представления о том, как сосуществовали два разных вида крокодила. Ничто не указывает на то, что один из них нападал на другого. Учёные считают, что английское море эпохи динозавров было разбито на ниши, в которых хищники не мешали друг другу. Экосистемы сегодняшнего океана организованы таким же образом, позволяя сосуществовать и китам, и акулам, и дельфинам, передает Discovery News.

Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook