29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Турецкие дизайнеры совместили душ со стиральной машиной

18.09.2012, 22:11
Washit Washit

Фото: behance.net
Группа турецких промышленных дизайнеров под руководством Ахмета Бурака Актаса (Ahmet Burak Aktas) представила концепт-проект Washit, представляющий собой душевую кабину, расходуемая вода из которой фильтруется и подаётся в интегрированную стиральную машину, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

По расчётам дизайнеров, всё потребности в стирке будут удовлетворяться за счёт «серой воды», которая обычно просто сливается в канализацию.

Если человек не имеет привычки отключать воду во время намыливания тела, при длительном принятии душа (15-20 минут) он расходует до 150 литров воды. При этом средний расход воды при использовании небольшой стиральной машины редко превышает 30–40 литров за одну стирку.

Устройство Washit использует трёхступенчатую очистку: угольный фильтр, фильтр органических загрязнений и химический. После фильтрации вода проходит через секцию с ультрафиолетовой лампой, убивающей бактерии. Только после этого она направляется в стиральный блок, встроенный в одну из стенок кабины.

В результате даже семья из трёх человек, ежедневно принимающая душ, не тратит на стирку дополнительную «чистую» воду (в Washit предусмотрен небольшой накопительный бак для излишков очищенной после душа воды).

Среди минусов — необходимость компенсации вибраций стиральной машины и периодической смены фильтров. Для нее предусмотрена система цветных светодиодов на боку душевой, сигнализирующая о состоянии и загрязнённости фильтров. Кроме того, для очистной системы требуется дополнительный маломощный насос. На один типичный цикл нормальной стирки Washit тратит 38 литров вторично использованной воды, то есть семья из трёх человек за неделю сэкономит как минимум 150 литров. Учитывая, что на одного человека в быту в Турции расходуется 81 кубометр воды в год, устройство в случае его повсеместного внедрения способно значительно сократить потребление воды домохозяйствами.

В более расточительных по отношению к воде странах, таких как Россия (расход в домохозяйствах — 100 м³ на душу населения) и США (210 м³), эффект от Washit будет менее заметным.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook