29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Испытания космического корабля Orion идут не совсем гладко

26.12.2012, 19:02
Испытания космического корабля Orion идут не совсем гладкоФото: lockheedmartin.com
Пилотируемый космический корабль Orion, разрабатываемый NASA на замену шаттлам, прошёл очередное этапное испытание, сообщает «Компьютерра–Онлайн». В его рамках макет командно-аппаратной капсулы корабля был сброшен при помощи парашютной системы с высоты в 7,5 километров на полигоне Юма (США)

Испытывался не сам массогабаритный макет (9 525 килограммов), а парашютная система Orion. В отличие от шаттлов, новый пилотируемый «челнок» будет входить в атмосферу на заметно большей скорости, поэтому его спуск в значительной степени полагается на парашюты. Сейчас система включает в себя три основных парашюта по 36 в диаметре и два 7-метровых вытяжных (они же стабилизирующие).

Испытания на возможный отказ одного из парашютов прошли успешно. Разработчики убедились в том, что для безопасного возвращения спускаемого аппарата на Землю хватит двух основных и одного вытяжного парашюта.

Тем не менее, испытания корабля проходят не совсем гладко. Во время недавних испытаний на герметичность кормовая переборка нижней части Orion треснула в трех местах. Официальный представитель NASA Брэнди Дин (Brandi Dean) подчеркнул, что трещины не были сквозными и герметичность капсулы не нарушилась. Однако, это это случилось «при 1,47 атм, в то время как давление во время испытаний должно было достигнуть 1,61 атм», поэтому специалисты обеспокоены состоянием обшивки при полномасштабных испытаниях.

Трещины возникли на алюминиевых рёбрах задней переборки. Причины случившегося выясняются. В настоящее время специалисты подозревают усталость металла и производственные дефекты.

Решать проблему придется быстро: уже в январе должна начаться сборка тепловой защиты космического корабля, в феврале он будет собран в единое целое, а в марте начнутся первые испытания его систем. Затем, предположительно, в 2014 году, состоится испытательный полёт при помощи паллиатива — версии ракеты Delta IV Heavy с двигателями Pratt&Whitney Rocketdyne RS-68A — наиболее мощного из американских носителей такого рода, использовавшихся в середине 2012 года для вывода в космос сверхсекретного тяжёлого спутника USA-237, который принадлежит Национальному управлению военно-космической разведки США. Для полноценной эксплуатации корабля Orion потребуется разрабатываемая в настоящее время ракета Space Launch System, передает Universe Today.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2013 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook