29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Опробовано дистанционное управление роботами при помощи фМРТ

09.07.2012, 23:02
KAWADA HRP-4KAWADA HRP-4

Фото: Kawada Industries
Исследователи из Университета Бар-Илана (Израиль) под руководством Ори Коэна (Ori Cohen) при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии послали команды от человеческого мозга андроиду, находящемуся в Технологическом институте в Безье (Франция), сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Функциональная МРТ (фМРТ) представляет собой разновидность магнитно-резонансной томографии, фиксирующую изменения в токе крови, вызванные нейронной активностью головного (или спинного) мозга. Она позволяет определить активность той или иной области мозга под влиянием различных внешних факторов. Попытки использования фМРТ для контроля удалённого робота уже предпринимались, но впервые гуманоидным механизмом, располагающимся в Европе, управлял человек, находящий в Азии.

Для этого при помощи фМРТ отслеживался ток крови в отделе мозга, отвечающем за движения. В это время подопытный израильский студент Тирош Шапира представлял себе, что он движется, и его робот-аватар, получая сигналы от фМРТ-сканера, передаваемые по стандартной линии связи, воспроизводил эти движения.

Эксперимент позволил сделать резкий качественный рывок по сравнению с современными джойстиками. Реакция мозга значительно быстрее, чем у пальцев рук, и доступная сложность движений, реализуемых под таким управлением, потенциально гораздо выше.

В ходе эксперимента информация с камеры, установленной в голове робота, передавалась экспериментатору, но и это не давало гарантий защиты от всех проблем. Выяснилось, что определение движения специально разработанным ПО происходит некоторое время спустя с того момента, как человек начинает думать об этом движении. Чтобы снять эту проблему, подопытному пришлось думать о желаемом движении с некоторым упреждением, и тогда робот действовал как должно.

Другой трудностью стало несоответствие размеров тела экспериментального робота (около метра высотой) и тела человека. Для адекватного управления «аватаром» они в идеале должны соответствовать друг другу габаритами и пропорциями. Поэтому следующий опыт пройдёт с роботом KAWADA HRP-4 разработки Kawada Industries, гораздо больше напоминающим человека.

Способность нового интерфейса действовать почти в реальном времени открывает новые перспективы для телеуправляемых роботов, БПЛА и военных разработок. Например, DARPA недавно проявила интерес к аватароподобным системам управления гуманоидных боевых роботов, способных применять стрелковое оружие.

Тем не менее, на скорое внедрение технологии рассчитывать не приходится из-за несовершенства современной аппаратуры фМРТ и самих гуманоидов, подчеркивает Би-би-си.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook