29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Аппарат Juno вскроет ошибку станции Galileo или ученых

27.06.2012, 20:43
JunoJuno

Фото: LiveStream.Ru
Ученые рассчитывают при помощи Juno найти жизнь на Юпитере или опровергнуть господствующую в настоящее время теорию, описывающую формирование Солнечной системы, передает «Компьютерра–Онлайн».

В 1995 году автоматическая межпланетная станция Galileo вошла в юпитерианскую атмосферу. До того, как выйти из строя, аппарат передал на Землю неожиданную информацию: в атмосфере газового гиганта оказалось очень мало воды.

Известно, что Земля, Марс и другие скалистые планеты очень богаты водой. При этом теория образования планет подразумевает, что в составе газовых гигантов воды должно быть еще больше: под действием солнечного излучения она должна была изгоняться из протопланетного облака тем сильнее, чем ближе находилась к светилу. Поскольку считается, что Юпитер первоначально сформировался даже дальше от Солнца, чем располагается сейчас, воды в нём должно быть очень много и её следы в атмосфере неизбежны.

Запущенный NASA в 2011 году аппарат Juno призван разрешить это противоречие. Двигаясь по сложной траектории, он достигнет атмосферы Юпитера в 2016 году. «Мы посылаем Juno туда, чтобы попытаться понять и объяснить происхождение и эволюцию Юпитера. Выяснить, сколько воды там имеется, на что это похоже изнутри, на что похожа его атмосфера», — пояснил Фрэн Багенэл из Колорадского университета на последней встрече Американского астрономического общества в Анкоридже (США).

Учёный предположил, что Galileo, опустившийся в атмосферу Юпитера на глубину 130 километров, не нашёл ожидавшегося слоя из облаков водяного пара потому, что перестал функционировать при давлении в 23 атм и температуре всего в 150 градусов Цельсия. В это время он находился между белой полосой и коричневым пятном – атмосферными проявлениями, хорошо различимыми на снимках Юпитера. Считается, что это граница между восходящими (белые полосы) и нисходящими (коричневые пятна) потоками, где концентрация воды может быть низкой.

Современное понимание атмосферы Юпитера остается довольно размытым. Ученые не могут объяснить, например, почему наблюдаемая температура термосферы планеты составляет 800–1 000 К (до 730 градусов Цельсия), хотя современные модели говорят о том, что температура никак не может превысить 400 К, поскольку энергии для большего неоткуда взяться.

Согласно Galileo, верхний уровень непрозрачных облаков (стратосфера), пробитый аппаратом вначале, характеризовался давлением в 1 атм и температурой −107 градусов Цельсия, а на глубине 146 километров были уже 22–23 атм и +153 градусов Цельсия. Более того, вдоль экватора обнаружились значительно более тёплые пятна, природа которых не вполне ясна.

Если вода будет всё же обнаружена в слоях с метаном, аммиаком и даже некоторым количеством углеводородов вроде этана, ацетилена и диацетилена, нельзя будет исключить даже существования на Юпитере жизни. Тогда многочисленные красные вариации цвета Юпитера можно будет объяснить наличием соединений фосфора, серы, углерода и, возможно, органики, возникающей благодаря сверхмощным молниям в атмосфере. Если же Juno не найдёт воду, то вероятность такого рода явления, как жизнь на Юпитере, следует оценивать значительно ниже.

Специально для поиска воды зонд оборудован микроволновым радиометром, который предназначен для обнаружения микроволнового излучения, испускаемого водой при нагреве. Это значит, что Juno сможет обнаружить воду даже в нижних, более горячих слоях атмосферы. Среди прочего данные о воде в атмосфере Юпитера косвенно скажут о количестве находящегося в ней кислорода, отмечает Discovery News.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook