29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Широколицые люди склонны к самопожертвованию

08.06.2012, 10:44
актер Джек Блэкактер Джек Блэк

Фото: list.co.uk
Люди с широкими лицами недружелюбны и не склонны к сотрудничеству, пока их группе не начнёт угрожать внешняя опасность, пишет «Компьютерра–Онлайн».

Более ранние исследования продемонстрировали связь между такой формой лица и такими качествами, как неумение сотрудничать, отсутствие душевной отзывчивости, а также склонность к обману и мошенничеству. В свою очередь, учёные из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) считают, что у широколицых есть и положительные качества — например, склонность к самопожертвованию.

Психологи раздали группе студентов-добровольцев некоторую сумму денег и предложили сыграть. В игре каждый мог получить верную выгоду за счёт группы или же, наоборот, рискнуть своими средствами и принести удачу всей своей команде. При этом половине участников говорили, что их результаты будут сравнивать с другими группами из их родного университета, другим — что им нужно выдержать соревнование с чужаками из другого вуза.

В статье, опубликованной в журнале Psychological Science, авторы пишут, что во втором случае отмечалось чёткое совпадение между типом лица и желанием помочь группе. Иными словами, при «внешней опасности» широколицые участники жертвовали собственной выгодой ради успеха группы. Если же речь шла о внутренней конкуренции со «своими», то широколицые проявляли свои классические неприветливые черты, не задумываясь о выгоде группы.

Широкое лицо обычно связывают с силой и грубостью. Но одна и та же черта может проявляться как в антисоциальном, так и в просоциальном поведении — в зависимости от контекста. У мужчин это выражено сильнее, поскольку, по словам исследователей, они более чувствительны к межгрупповым связям, то есть придают больше значения тому, являются соседи их друзьями или врагами.

С учётом таких результатов сложно делать какие-то предсказания относительно широколицых партнёров по бизнесу или широколицых кандидатов в президенты. Также остаётся невыясненным, каким всё-таки образом черты лица связаны с особенностями психики.

Результаты исследования опубликованы в журнале Association for Psychological Science.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook