29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые назвали предменструальный синдром мифом

12.12.2012, 20:59
Ученые назвали предменструальный синдром мифомФото: spitzbarts-gesundheitspraxis.de
Ученые, проанализировавшие результаты 47 научных исследований, пришли к заключению, что знаменитый предменструальный синдром у женщин, сопровождающийся дурным настроением и повышенной раздражительностью, имеет скорее культурные причины, а не медицинские.

Женская эмоциональность увязывается с менструальным циклом со времён Платона и Гиппократа, считавших, что матка путешествует по всему организму, вызывая всевозможные недуги. Лучшим лекарством от них считались секс и беременность. В викторианскую эпоху, когда самым модным диагнозом была истерия, в ней также винили матку. Даже сегодня предменструальный синдром (ПМС) входит в число диагнозов, признанных Американской психиатрической ассоциацией.

Однако недавний анализ почти получсотни научных исследований, посвященных этой проблеме, показал что приблизительно в 40% из них не было обнаружено никакой связи между настроением и менструальным циклом, 40% отметили негативные настроения в течение как предменструального, так и менструального периода, и только 15% выявили усиление отрицательных эмоций перед началом цикла. Все это указывает на то, что ПМС не является распространённой проблемой среди женщин.

Даже напротив, многие исследования отметили положительные изменения настроения в предменструальную фазу, в частности, повышение креативности, энергичности и сексуального влечения, пишет «Компьютерра–Онлайн».

Тем не менее, в западной культуре вера в предменструальный синдром укоренилась достаточно сильно. Любопытно, что это заблуждение свойственно только Западу: в Индии, Китае, Гонконге женщины ещё не знают, что в предменструальный период у них должно портиться настроение. И оно не портится.

В реальности предменструальные изменения, которые могут оказаться существенное влияние на жизнь, переживают всего от 1,3 до 5% женщин. Чаще всего отмечаются такие симптомы, как подавленность, гнев, раздражительность. Наиболее тяжёлая форма синдрома встречается у женщин после 40 лет, когда нагрузка на них (дом, работа, дети) особенно сильна. Более всего предменструальная раздражительность свойственна тем женщинам, которые испытывают трудности в отношениях с мужчинами или сталкиваются с отсутствием понимания и поддержки со стороны партнёра.

По мнению психологов, такие женщины находятся под постоянным давлением и копят в себе раздражение и досаду. Когда же они, наконец, перестают сдерживаться, окружающие (а, зачастую, и они сами) просто списывают это на ПМС. При этом проблема не решается, в жизни женщины все остается по-прежнему, и цикл начинается снова. На самом деле, говорят ученые, предменструальные эмоции – это не признак женского безумия, а всего лишь естественная реакция на тяготы жизни. Просто в западной культуре принято злиться в определённые дни месяца.

Это подтверждается и тем фактом, что психологические мероприятия, обучающие контролировать стресс и избавляться от негативных эмоций, заметно снижают вероятность и силу предменструального взрыва, пишет The Conversation.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook