29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Создан катализатор для очистки выбросов от диоксида углерода

28.05.2012, 18:08
угольная электростанцияугольная электростанция

Фото: keycorrespondents.org
Группа ученых под руководством Роджера Эйнса из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (США) разработала катализатор для отделения и захвата диоксида углерода из промышленных выбросов. Это вещество имитирует природный фермент, работающий в лёгких человека, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

В качестве молекулы-катализатора исследователи использовали модернизированный циклен. Он имитирует работу фермента карбоангидраза, который отделяет, захватывает и выводит СО2 из крови и тканей. Карбоангидраза — самый быстрый из известных природных ферментов, но он не применим в промышленности, поскольку не переносит перегрева.

Учёные предложили собственную молекулу, которая ведёт себя подобно карбоангидразе, но при этом способна выдерживать тяжёлые условия горячих производств.

Для поиска потенциальных кандидатов на роль заместителя карбоангидразы были проведены компьютерные расчёты, определившие оптимальный дизайн, обеспечивающий защиту входящего в состав молекулы иона цинка и активирующий её (цинк является активным каталитическим центром, как и в природном ферменте).

До химической лаборатории добралось лишь около 2% от всех структур, рекомендованных теорией. Каждая синтезированная молекула тестировалась на стабильность в сложных температурных и кислотных условиях, а затем определялся характер её кинетического поведения. За полтора года учёные синтезировали девять катализаторов. Итоговый получил традиционное название цикла вокруг цинкового иона — циклен.

Сейчас пробная партия этого катализатора весом в 1 килограмм направлена на полевые испытания в одну из американских электростанций. Предполагается, что катализатор сформирует мономолекулярный слой на разделе фаз вода — газ. Ученые ожидают протекания быстрой реакции между водой и диоксидом углерода, катализируемой циклен-цинковым комплексом, с образованием бикарбонат-иона и протона.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook