PR2 за готовкойОбычно роботы-кулинары готовят простые блюда из продуктов, поставленных перед ними в определенном порядке. Специалисты из Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института (MIT, США) научили PR2 готовить основу для печенья с шоколадной крошкой, а затем выпекать его в духовке.
Робот самостоятельно проделал всю работу и даже убрал за собой. Масло и противень он нашёл при помощи встроенных лазерного сканера и стереокамеры, а остальные продукты были им распознаны по цвету и размеру.
PR2 строго придерживался рецепта. Хотя печенье получилось довольно рассыпчатым, со своей задачей он справился, считают авторы эксперимента.
Американская компания Willow Garage разработала робота PR2 в виде базовой платформы, которую можно обучать новым функциям. Возможности его применения относятся к различным манипуляциям с объектами при помощи пары верхних конечностей с 8 степенями свободы каждая, которые могут поднимать предметы весом до 1,8 килограмма.
Телескопический «позвоночник» позволяет машине вырастать с 1,3 до 1,6 метров, а на своих колёсах устройство может разгоняться до 3,6 км/ч. Ориентацию в пространстве роботу обеспечивают лидары и различные сенсоры, а питание — литий-ионные аккумуляторы, работающие до двух часов без подзарядки.
Высокая стоимость (400 тысяч долларов без налогов и доставки) пока не позволяет PR2 обрести популярность среди частных любителей, но вузы и исследовательские организации охотно приобретают эту модель. Например, несколько месяцев назад робототехники из Стэнфордского университета научили своего PR2 сортировать продукты, купленные в супермаркете, передает IEEE Spectrum.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре