Из-за того, что химический состав ламинарии меняется от сезона к сезону, она не всегда подходит для этих целей, но в июле концентрация углеводов в клетках водоросли достигает максимума. Именно тогда, считает Джессика Адамс из Университета Аберистуита (Великобритания), следует приступать к переработке морской капусты на сахар и производству биотоплива.
«В процессе ферментации углеводы и растворимые сахара преобразуются в этанол, поэтому нам их надо как можно больше, — объясняет Адамс. — Металлы подавляют этот процесс, поэтому их нам надо как можно меньше».
Водоросли могут быть преобразованы в биотопливо несколькими способами. Брожение (анаэробное сбраживание), в результате которого получаются этанол и метан. Второй вариант — пиролиз (нагрев без доступа кислорода), который даёт бионефть («зелёный бензин»).
Основная масса исследований в области биотоплива сосредоточена на сухопутных растениях, но последние имеют серьёзный недостаток: они занимают землю, которую можно было бы использовать для выращивания продовольствия. Между тем на морские экосистемы приходится более половины мировой биомассы, причём водоросли способны сами по себе производить больше биомассы на квадратный метр, чем сахарный тростник и другая наземная флора.
«Биотопливо из морских водорослей — важная статья мировой энергетики будущего, — считает Адамс. — Биотопливо не подведёт, когда ветер стихнет, а солнце закатится».