29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Найден способ восстановить одного из бамианских будд

28.02.2011, 22:34
реконструкция внешнего вида бамианских буддреконструкция внешнего вида бамианских будд

Фото: eurekalert.org
Международная группа исследователей, изучив остатки бамианских будд в Афганистане, взорванных в 2001 году талибами, пришла к выводу, что как минимум одну из статуй можно восстановить.

Возглавляющий группу исследователей профессор Эрвин Эммерлинг из Мюнхенского технического университета подчеркнул, что восстановление меньшей по размерам статуи (38 метров в высоту) «в принципе возможно», но сопряжено как с политическими, так и с практическими сложностями.

По словам профессора, для проведения работ потребуется соорудить в Бамианской долине целое небольшое промышленное предприятие. В качестве альтернативы Эммерлинг предложил перевезти примерно 1400 каменных обломков статуи (некоторые весом до двух тонн) в Германию.

Причем, решение необходимо принять как можно скорее, поскольку песчаник, из которого вырезаны статуи, очень хрупок, и обломки, несмотря на все усилия по их консервации, уже через несколько лет утратят форму, пригодную для восстановления статуи.

Что касается большей статуи (высотой 55 метров), то она резче выступала в рельефе утеса, в котором была вырезана, и поэтому сильнее пострадала от взрывов. Ученый усомнился в возможности ее восстановления.

Одним из результатов работы европейских и японских ученых в Бамиане станет создание трехмерной модели будд в их первоначальном виде. Исследователи, в частности, установили, что после сооружения статуи были ярко раскрашены, и позже цвета несколько раз подновлялись. Кроме того, группа Эммерлинга методом масс-спектрального анализа уточнила датировки создания статуй: меньшая — между 544 и 595 годами, большая — между 591 и 644 годами (мусульманское летосчисление, по которому жили талибы, уничтожившие статуи, начинается с 622 года).

Бамианские будды были взорваны талибами в марте 2001 года по приказу муллы Мохаммеда Омара как «богопротивные идолы». Руководил операцией полевой командир мулла Дадулла, убитый в 2007 году. Мулла Омар продолжает скрываться, хотя, по неподтвержденным данным, он отошел от руководства «Талибаном».

Провинция Бамиан, расположенная в центральной части Афганистана, считается одной из самых спокойных в стране. Там базируется новозеландский миротворческий контингент, передает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook