29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

На «Очень большой телескоп» установили сверхточный спектрограф

13.12.2012, 21:55
спектрограф KMOSспектрограф KMOS

Фото: ESO
Мультиобъектный спектрограф K-диапазона (K-band Multi-Object Spectrograph, KMOS), «Очень большого телескопа» (Very Large Telescope) приступил к работе, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

На доставку техники, сборку и испытания спектрографа потребовалось четыре месяца. Мультиобъектный спектрограф стал уже вторым представителем нового поколения инструментов, устанавливаемых на «Очень большой телескоп».

К-диапазон охватывает длину волн в районе 2,2 мкм, в котором земная атмосфера наиболее прозрачна для космического ИК-излучения. Новый приёмник сможет наблюдать сразу не один, а двадцать четыре объекта, исследуя при этом их структуру.

Расширение Вселенной приводит к увеличению длины световых волн, идущих от далёких галактик. Это значит, что бóльшая часть светового излучения от удалённых галактик ранней Вселенной, представляющих особый интерес для астрономов, смещена из видимого диапазона в более длинноволновый инфракрасный. Поэтому без инфракрасных приёмников изучение эволюции этих галактик невозможно.

Именно для того, чтобы исследовать ранние стадии развития галактик, астрономам необходимо наблюдать в ИК-диапазоне множество объектов одновременно и для каждого из них картографировать изменения параметров от точки к точке. Эта методика известна как интегрированная полевая спектроскопия (integral-field spectroscopy). Она позволяет одновременно измерять и скорость вращения галактики, и массу, и химический состав, и другие физические параметры.

Новый инструмент снабжён роботизированными консолями, которые могут независимо устанавливаться в те положения, которые позволят приёмникам одновременно получать ИК-излучение от двадцати четырёх удалённых галактик или других внегалактических объектов. Каждая консоль фиксирует изображение светочувствительной площадкой размером 14×14 пикселей, а каждая из этих 196 точек собирает свет от различных частей галактики и расщепляет его на составляющие цвета. Затем эти слабые сигналы регистрируются сверхчувствительными инфракрасными приёмниками. В инструменте более тысячи оптических поверхностей.

«Помню, как восемь лет назад, когда проект был в самом начале, я был скептически настроен по отношению к этому прибору из-за его сложности. Но сегодня мы уже ведём наблюдения, и KMOS работает прекрасно», — говорит Джефф Пирар (Jeff Pirard), ответственный за инструмент сотрудник Европейской южной обсерватории.

«Очень большой телескоп» представляет собой комплекс из 4 отдельных 8,2-метровых оптических телескопов, объединённых в одну систему. Телескопы установлены в Чили на высоте 2635 метров над уровнем моря и управляются специалистами из Европейской Южной Обсерватории (ESO).

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook