29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Независимые эксперты признали проект космоплана Skylon возможным

03.12.2012, 22:51
SkylonSkylon

Фото: reactionengines.co.uk
Европейское космическое агентство (ESA) одобрило концепцию космического самолета Skylon, сообщает «Ноосфера». Согласно проекту, этот аппарат сможет летать на орбиту и обратно, не используя многоступенчатый ракетный двигатель.

За последние два года ESA уже во второй раз демонстрирует свою заинтересованность в разработке компании Reaction Engines, в частности, к двигателю Sabre, которым планируется оснащать космоплан, передает Reuters.

Эта разработка может стать самым большим прорывом в авиации со времен реактивных двигателей. Двигатель Sabre потенциально способен удвоить потолок скорости реактивных самолетов (с 2,5 скоростей звука до пяти), используя для создания тяги только атмосферный воздух. С такой скоростью Skylon сможет подниматься на высоту 23-25 километров, где его гибридная силовая установка в ответ на падение мощности из-за разреженного воздуха переключится на ракетный режим и выведет аппарат на околоземную орбиту.

Конкурирующие проекты, например, такие как разрабатываемый ВВС США X-51A Waverider, или HTV-2, создаваемый в DARPA, аналогичным образом используют атмосферный воздух для создания огромной тяги. Однако, переключение на ГПВРД в них происходит на высоких скоростях. Из-за этого им требуется помощь для разгона, например — в виде твердотопливных ракетных ускорителей. Главное преимущество Sabre как раз заключается в том, что он может развивать гиперзвуковую скорость спустя считанные минуты после старта с обычной взлетно-посадочной полосы, не используя при этом ракету или самолет-носитель.

Главная сложность конструкции Sabre состоит в теплообмене. Засасываемый с огромной скоростью воздух должен быть сжат до попадания в камеры сгорания. В процессе сжатия его температура может достигать 1800 градусов Цельсия. Для того, чтобы не расплавить внутренние компоненты двигателя, воздух требуется охладить за сотые доли секунды, и без образования обледенения на охладителе.

Решение, придуманное и успешно испытанное в Reaction Engines, держится в секрете. Компания даже не подала заявки на получение патентов, чтобы не раскрывать технических подробностей. Продемонстрированные тесты убедили представителей ESA, подтвердивших, что во время демонстрации входящий поток воздуха температурой 1000 градусов Цельсия охлаждался до -150 градусов за 1/100 секунды (в шесть раз быстрее моргания), а значитЮ создание работающего гибрида реактивного и ракетного двигателя со всеми характеристиками Sabre возможно.

Если самолёт полетит, он станет первым аппаратом, который сможет достигать орбиты фактически за одну стадию. Это откроет дорогу для организации регулярных полетов за пределы земной атмосферы и существенно снизит цену вывода килограмма полезной нагрузки на орбиту. Главная сложность для Reaction Engines пока заключается в поиске финансирования в размере 9-12 миллиардов долларов.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook