29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Древняя гигантская птица диатрима оказалась травоядной

23.11.2012, 21:07
реконструкция внешности диатримыреконструкция внешности диатримы

Фото: paleozoic.wikia.com
Следы, оставленные гигантской птицей диатримой (Diatryma), указывают на то, что она не могла быть хищником или падальщиком, как считалось ранее, уверены ученые из Западного Вашингтонского университета (США) под руководством Джорджа Мастоу.

Нелетающая птица с огромными головой и клювом достигала 2,13 метра в высоту. Некоторые исследователи относят ее к роду гасторнис и считают, что она сменила на вершине пищевой цепи динозавров.

Группа Мастоу проанализировала следы, оставленные 55,8−48,6 миллиона лет назад (нижний эоцен) в песчанике геологической формации Чакенат в северо-западной части штата Вашингтон. Отпечатки были обнаружены в 2009 году.

Учёные пришли к выводу, что многочисленные и хорошо сохранившиеся отпечатки с большой долей вероятности принадлежат диатриме. Причем, это единственные следы, по которым можно судить о том, чем питалась птица. Дело в том, что когти на ногах животного оказались слишком короткими для того, чтобы удерживать ими пойманную добычу, передает «Компьютерра–Онлайн».

К хищникам птицу было принято причислять из-за ее сходства с южноамериканскими хищными птицами фороракосами, а также по той причине, что первый из найденных скелетов диатримы лежал вместе с костями карликовых лошадей и других мелких млекопитающих. Некоторые учёные предположили, что это могла быть добыча.

Впоследствии эксперты обратили внимание на относительно короткие ноги, не приспособленные для быстрого бега. С другой стороны, клюв птицы заканчивался крючком, характерным для хищников. Однако такой же клюв подходит и для сбора урожая листьев, плодов и семян в субтропических лесах, где жила диатрима. Вместе с отсутствием длинных когтей это наводит на мысль, что животное всё же не было мясоедом, пишут исследователи в журнале Paleontology.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook