29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Россия вернулась к разработке боевого лазера

13.11.2012, 21:18
А-60 А-60

Фото: ausairpower.net
Министерство обороны России инициировало возобновление работ по созданию боевых лазеров, способных поражать самолеты, спутники и баллистические ракеты, сообщает газета «Известия». Разработкой лазеров в 2013 году займутся концерн ПВО «Алмаз-Антей», Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева и компания «Химпромавтоматика».

По словам источника «Известий», ТАНТК имени Бериева возобновил работы по модернизации летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76, использовавшейся во времена СССР для отработки новых лазерных технологий. В СССР было создано два таких самолета, но сохранился только один, созданный в 1991 году. Он базируется на аэродроме под Таганрогом.

Лазеры на А-60 использовались в экспериментах по ослеплению оптических головок самонаведения ракет и систем наблюдения спутников. Работы по этому проекту были приостановлены в 2011 году из-за нехватки финансирования, после чего с А-60 было частично демонтировано оборудование. Сейчас финансирование возобновилось. На А-60 планируется установить оптическую установку с более мощным лазером.

Кроме того, А-60, не выполнявший полетов последние два года, пройдет полную модернизацию. ТАНТК имени Бериева рассчитывает провести модернизацию А-60 в течение 2013 года. Тогда же на него будут установлены новые блоки лазерной установки 1ЛК222, созданной совместно «Алмаз-Антеем» и «Химпромавтоматикой». В наземном варианте лазер уже готов.

В ходе испытаний системы под названием «Сокол-Эшелон», которые могут начаться уже в конце 2013 года, разработчики хотят проверить работу лазерной установки при перепадах давления, температур и перегрузках. При этом пока неизвестно, какие именно самолеты будут использоваться в качестве носителей лазерного оружия — модифицированные военно-транспортные или бомбардировщики.

Создание лазера воздушного базирования, способного поражать массивные подвижные объекты, потребует разработки надежных и мощных источников энергии. Также, вероятно, предстоит разработать и системы точного наведения и удержания на цели лазерного луча. Кроме того, предстоит решить задачу дальности поражения целей, поскольку повышение мощности лазерного луча не гарантирует поражение цели на большом расстоянии.

Дальность зависит, в частности, от состояния атмосферы. Кроме того, в лазерном луче может возникать пробой, в разы снижающий его мощность. Наконец, при использовании мощной лазерной установки может проявляться эффект самофокусировки лазерного луча в пространстве.

США также занимались созданием боевой лазерной установки на базе модифицированного грузового самолета Boeing 747-400F. В феврале 2010 года эта установка, состоящая из химического лазера и двух менее мощных лазерных систем контроля состояния атмосферы и наведения, сумела поразить две баллистические ракеты на разгонном участке полета, но последующие испытания провалились. В 2011 году министерство обороны США признало разработку не применимой на практике и дорогостоящей, передает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook