29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

За последние 11 млрд лет скорость звездообразования упала в 30 раз

08.11.2012, 15:03
За последние 11 млрд лет скорость звездообразования упала в 30 разФото: NASA
Международная группа астрономов под руководством Дэвида Собрала из Лейденского университета (Нидерланды) подсчитала изменения скорости звездообразования с момента его начала (примерно 13,4 миллиарда лет назад) до настоящего времени, сообщает «Компьютерра–Онлайн». В своей работе ученые использовали данные, полученные с помощью «Британского инфракрасного телескопа», «Очень большого телескопа» и телескопа «Субару».

По словам исследователей, первый всплеск формирования звёзд случился через 300 миллионов лет после Большого взрыва. Сначала скорость этого процесса была невелика. Первые звёзды, эксплуатировавшие чисто водородные термоядерные реакции, начинали свою жизнь лишь при достижении огромной массы, в сотни раз превышающей массу Солнца. После того как они за короткие сроки выгорели, а затем взорвались, созданные в их недрах более тяжёлые элементы стали накапливаться в окружающем газе. Когда тот коллапсировал в звёзды, в этих светилах второго поколения термоядерные реакции стартовали уже значительно быстрее.

Второе поколение звезд начало массово образовываться примерно 9–11 миллиардов лет назад. Оно было чрезвычайно многочисленным: половина видимых сегодня на небе звёзд родились именно тогда. Причём уже 11 миллиардов лет назад звездообразование было интенсивнее, чем 9 миллиардов лет назад. Потом скорость формирования новых светил продолжила падать со всё ускоряющимися темпами. Сегодня она равна лишь 3% от пикового уровня.

Астрономы подчёркивают, что сейчас мы во Вселенной доминируют старые звёзды. Более того, буквально в следующий десяток миллиардов лет в основном исчезнут почти все белые и голубые звёзды (со сроком жизни в сотни миллионов лет), а затем и жёлтые, живущие миллиарды лет, подобно Солнцу. Останутся лишь красные и белые карлики — те, чей жизненный цикл может тянуться от десятков миллиардов до триллиона лет. Таким образом, небосвод станет значительно однороднее и радикально тусклее. Хотя в Млечном Пути это не так заметно. «Будущее может казаться весьма тёмным, но в действительности нам серьёзно повезло жить в здоровой, активно образующей новые звёзды Галактике, которая сможет внести значительный вклад в новое звездообразование», — говорят ученые.

Новые измерения возможно, помогут ученым ответить на вопрос о том, почему скорость звездообразования снижается так значительно. Хотя очевидно, что с ростом расстояния между звёздами, обусловленным расширением Вселенной, «вторичная переработка» материала взорвавшихся сверхновых затрудняется, важность процесса не стоит преувеличивать: под действием гравитации звездам свойственно группироваться в тесные, по меркам Вселенной, галактики, но даже и там большая часть живёт в ядре и звёздных скоплениях. Кроме того, если скорость формирования новых светил и должна падать, не вполне понятно, почему это началось так рано, ведь нарастающее ускорение расширения Вселенной характерно только для последних пяти миллиардов лет. До этого расширение замедлялось — следовательно, подавление нового звездообразования также должно было снижать темпы, а не наращивать, рассуждают исследователи в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook