29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Марсианский булыжник оказался похожим на земные камни

12.10.2012, 19:46
камень «Джейк Матиевич», на котором красным обозначены места попадания лазера ChemCam, а фиолетовым — зоны, обследованные APXSкамень «Джейк Матиевич», на котором красным обозначены места попадания лазера ChemCam, а фиолетовым — зоны, обследованные APXS

Фото: NASA
Исследованный ровером Curiosity марсианский камень, получивший название «Джейк Матиевич», оказался очень похож на некоторые земные вулканические породы, сообщает Lenta.Ru. Булыжник стал первым объектом подробного геологического анализа марсохода.

Марсоход исследовал камень двумя независимыми методами — при помощи лазерной пушки СhemCam и спектрометра APXS.

ChemCam позволяет проводить анализ химического состава удаленных объектов, испуская лазерный луч и наблюдая за испарением вещества в месте его попадания. На основании образующегося при этом спектра излучения делается вывод о концентрации тех или иных элементов в породе.

Спектрометр APXS определяет химический состав другим способом. Он использует облучение альфа-частицами и анализирует их взаимодействие с ядрами атомов на поверхности объекта.

Анализ горной породы показал его сильно гетерогенную, гранулярную структуру. Каждая из 14 точек попадания лазера ChemCam отличалась по своему химическому составу от других. Кроме того, в минерале было впервые обнаружено нехарактерное для Марса пониженное содержание магния и железа. Предыдущие исследования, проводимые аппаратами Spirit и Opportunity? таких минералов не обнаруживали.

По словам Ральфа Геллерта (Ralf Gellert), возглавляющего группу, анализировавшую данные APXS, «Джейк Матиевич является весьма необычным марсианским камнем. В нем много элементов, характерных для полевого шпата». По словам члена команды, управляющей марсоходом, Эдварда Столпера, камень сильно напоминает по химическому составу редкие, но хорошо известные виды минералов вулканического происхождения на Земле.

Камень получил свое название в честь математика и инженера Джейкоба Матиевича (в транскрипции NASA «Матиовика»), участвовавшего в разработке марсохода и не дожившего до начала его работы.

В настоящее время марсоход возобновил свою миссию, приступив к тестированию системы доставки мягкого грунта во внутреннюю камеру. Ранее сообщалось, что марсоход приостановил исследования из-за того, что исследователи обнаружили на снимках блестящий объект, который оказался пластиковым фрагментом ровера.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook