
Принятым документом определяются основные функции и правовое регулирование фонда, который придет на смену военно-промышленной комиссии, руководителем которой в настоящее время является вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
Согласно законопроекту «О Фонде перспективных исследований», аналог DARPA создается в форме некоммерческой организации, которая будет содействовать разработкам с высокой степенью риска, ведущихся в интересах обороны и безопасности России. Управлять фондом будет попечительский совет, правление и генеральный директор. Ожидается, что фонд будет финансироваться по решению правительства за счет средств федерального бюджета России.
Новая организация будет находиться в ведении одновременно Министерства обороны и правительства России. На первом этапе деятельности фонда в его управлении будут находиться около 150 перспективных проектов. Более точное количество проектов и объем их финансирования планируется определить после года работы фонда. В состав штатного персонала создаваемой организации на первом этапе войдут около ста человек.
Законопроект о создании фонда 4 июля 2012 года в Госдуме России представил Рогозин. По его словам, фонд займется формированием «научных представлений» о возможных угрозах безопасности России и размещением заказов на разработку передовых технологий «в области военного, специального и двойного назначения».
В сферу интересов организации попадают роботизированные системы, воздушно-космическая оборона, гиперзвуковые технологии и некоторые другие направления, передает Lenta.Ru.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре