29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Пик активности случится в солнечных полушариях в разное время

29.09.2012, 00:05
Пик активности случится в солнечных полушариях в разное времяФото: folk.uio.no
Ричард Альтрок из Исследовательской лаборатории ВВС США в Нью-Мексико считает, что ожидаемый в 2013 году пик солнечной активности в северном полушарии Солнца уже случился в июле 2011 года, а в южном наступит лишь в начале 2014 года, передает «Компьютерра–Онлайн».

Подобное уже наблюдалось в период, называемый маундеровским солнечным минимумом 1645–1715 годов. По мнению ряда исследователей, что-то похожее может случиться вновь.

Ричард Альтрок сосредоточил внимание на полярных корональных образованиях на Солнце, возникающих в его средних широтах в начале каждого солнечного цикла. По мере повышения активности светила и продвижения цикла они дрейфуют к полюсам. По достижении ими 76-й широты обычно наступает солнечный максимум, а спустя некоторое время образования исчезают.

На этот раз в северном полушарии полярные корональные образования пропали раньше, чем в южном. Это произошло в июле 2011 года, когда никто еще не ждал пика солнечной активности, потому что в сравнении со стандартным максимумом количество пятен в 2011 году было не очень большим.

При этом в южном полушарии звезды соответствующие образования не исчезли, но к полюсам они двигаются очень медленно. При сохранении нынешней скорости локальный пик в южном полушарии наступит в феврале 2014 года.

Стивен Тобиас, математик из Лидского университета (Великобритания), специализирующийся на моделирования процессов с участием магнитного поля Солнца, полагает, что столь значительная асимметрия солнечной активности в разных полушариях — знак серьёзных перемен. «Изменения в симметрии скорее характерны для большого минимума, нежели для полноценного цикла», — полагает он.

Наблюдаемый минимум по глубине может соответствовать маундеровскому минимуму, продолжавшемуся с 1645 до 1715 года. В это время Москва-река по полгода не сбрасывала лёд, а Санкт-Петербург мог эксплуатироваться как порт меньшую часть года. Пока, однако, у учёных нет точного понимания того, насколько низкая солнечная активность связана с температурными колебаниями на планете.

Хенрик Свенсмарк из Датского технического университета, в свою очередь, полагает, что длительные перерывы в солнечной активности ведут к уменьшению размеров гелиосферы и усилению уязвимости Земли от космических лучей, что ведет к росту облачности и общему охлаждению планеты, передает NewScientist.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook