
Подобное уже наблюдалось в период, называемый маундеровским солнечным минимумом 1645–1715 годов. По мнению ряда исследователей, что-то похожее может случиться вновь.
Ричард Альтрок сосредоточил внимание на полярных корональных образованиях на Солнце, возникающих в его средних широтах в начале каждого солнечного цикла. По мере повышения активности светила и продвижения цикла они дрейфуют к полюсам. По достижении ими 76-й широты обычно наступает солнечный максимум, а спустя некоторое время образования исчезают.
На этот раз в северном полушарии полярные корональные образования пропали раньше, чем в южном. Это произошло в июле 2011 года, когда никто еще не ждал пика солнечной активности, потому что в сравнении со стандартным максимумом количество пятен в 2011 году было не очень большим.
При этом в южном полушарии звезды соответствующие образования не исчезли, но к полюсам они двигаются очень медленно. При сохранении нынешней скорости локальный пик в южном полушарии наступит в феврале 2014 года.
Стивен Тобиас, математик из Лидского университета (Великобритания), специализирующийся на моделирования процессов с участием магнитного поля Солнца, полагает, что столь значительная асимметрия солнечной активности в разных полушариях — знак серьёзных перемен. «Изменения в симметрии скорее характерны для большого минимума, нежели для полноценного цикла», — полагает он.
Наблюдаемый минимум по глубине может соответствовать маундеровскому минимуму, продолжавшемуся с 1645 до 1715 года. В это время Москва-река по полгода не сбрасывала лёд, а Санкт-Петербург мог эксплуатироваться как порт меньшую часть года. Пока, однако, у учёных нет точного понимания того, насколько низкая солнечная активность связана с температурными колебаниями на планете.
Хенрик Свенсмарк из Датского технического университета, в свою очередь, полагает, что длительные перерывы в солнечной активности ведут к уменьшению размеров гелиосферы и усилению уязвимости Земли от космических лучей, что ведет к росту облачности и общему охлаждению планеты, передает NewScientist.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре