29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

В астероиде Веста может быть заперта вода

21.09.2012, 22:58
астероид Вестаастероид Веста

Фото: space.com
Космический аппарат Dawn обнаружил доказательства того, что Веста, второе по массе тело в поясе астероидов, хранит под своей поверхностью воду, занесенную туда в результате столкновений богатыми водой астероидами, передает «Компьютерра–Онлайн».

Вода остаётся запертой в гидратированных минералах до следующих столкновений, которые создадут достаточно тепла, чтобы расплавить камень и выпустить воду в виде газа, оставив на поверхности характерные ямы.

Исследования на эту тему нашли отражение в двух статьях, опубликованных в журнале Science. В первой описывается, как один из приборов аппарата Dawn, измеряющий гамма-излучение и нейтроны на глубине около метра, обнаружил избыток водорода в экваториальных районах астероида. Это свидетельствует содержании воды в размере более чем 400 частей на миллион. Вторая статья посвящена ямам глубиной до 200 метров. Многие из них располагаются в тех областях, где, как считается, были столкновения, в результате чего вода получала возможность уйти в космос.

Уильям Бойнтон из Аризонского университета (США) считает, что избыточный водород вполне может указывать на воду в гидратированных минералах. С помощью подобного инструмента зонда Mars Odyssey учёный выявил избыточный водород на Марсе и интерпретировал данные как слой льда непосредственно под поверхностью полярных равнин Красной планеты.

Гидратированные минералы также были обнаружены на Луне инструментом индийского зонда «Чандраян-1», но соавтор одной из статей Карли Питерс из Университета Брауна (США) отмечает, что там был задействован совершенно иной механизм: в минералы лунной поверхности входят атомы водорода из солнечного ветра. Хотя богатые водой астероиды, несомненно, сталкивались с Луной, вода имела меньше шансов пережить воздействие. Поскольку у Луны куда более сильное гравитационное поле, чем у Весты, столкновения происходили на более высокой скорости.

Dawn покинул Весту 5 сентября и теперь направляется к Церере — крупнейшему астероиду Солнечной системы, недавно получившему статус карликовой планеты. Ученым уже известно, что она содержит воду. Некоторые из них даже предполагают, что она таит в своих недрах солёный океан, пишет Nature News.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook