29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые заставили микроб перерабатывать растения в биотопливо

27.08.2012, 21:08
CaldicellulosiruptorCaldicellulosiruptor

Фото: globochannel.com
Исследователи из Университета Джорджии (США) под руководством Джанет Уэстфелинг придумали, как напрямую получать биотопливо из необработанной биомассы, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Ученые создали генетический метод манипуляции группами организмов (Caldicellulosiruptor), способных перерабатывать сырую биомассу при температурах выше 70 градусов по Цельсию, сообщает со ссылкой на PLoS ONE.

Исследование позволило объединить природную способность микроорганизма перерабатывать возобновляемый растительный материал со способностью производить при этом то, что требуется людям. Для преодоления защитного механизма, который бактерии используют для предотвращения вторжения вирусов, был применён неизвестный ранее фермент метилтрасфераза, нужный для доставки метильной группы от донора к акцептору. Именно метилирование ДНК дало возможность беспрепятственно проводить с ней любые дальнейшие модификации.

До сих пор, несмотря на выдающиеся природные способности микроорганизма к переработке целлюлозной биомассы, его применение не имело никакого смысла, так как продуктом такой реакции было совсем не то, что нужно. Микроорганизм нуждался в генетической подстройке, многочисленные предыдущие попытки которой проваливались из-за того, что без предварительного метилирования Caldicellulosiruptor проводил незамедлительную деградацию молекул ДНК, модифицированных под нужды человека, сохраняя тем самым свою природную аутентичность.

Теперь же микроб Caldicellulosiruptor удалось превратить в удобную генетическую платформу для эффективной конверсии лигноцеллюлозной биомассы в топливо.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook