29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Самый крупный дирижабль в мире совершил первый полет

14.08.2012, 20:36
дирижабль LEMV, кадр видеозаписи испытанийдирижабль LEMV, кадр видеозаписи испытаний

Военный дирижабль LEMV, разрабатываемый в США под руководством британских специалистов, 7 августа 2012 года совершил свой первый полуторачасовой полёт, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Предполагается, что в перспективе аппарат будет в интересах армии США патрулировать поля боя в течение 21 дня, обеспечивая слежение за огромной территорией с минимальными затратами на час полёта.

Первый полёт LEMV с экипажем на борту состоялся в районе авиабазы Лейкхерст (штат Нью-Джерси, США). Изначально новый дирижабль задумывался как беспилотный. В этот раз его экипаж состоял из испытателей, которые должны были проконтролировать работу всех систем необычного воздушного судна.

Любопытно, что именно на этом месте 6 мая 1937 года упал и сгорел водородный дирижабль D-LZ 129 «Гинденбург». Это происшествие ознаменовало собой конец эры подобных летательных аппаратов. До того момента именно авиабаза Лейкхерст была ведущим центром дирижаблестроения в Соединенных Штатах, на ней же базировались и авианосные гиганты типа ZRS-4 «Экрон». Ангары, построенные тогда, до сих пор существуют, хотя LEMV — гибридный дирижабль, то есть он существенно тяжелее воздуха и устойчив на ветру, поэтому для базирования ему хватает причальной мачты.

В сравнении с «Гинденбургом» LEMV невелик: он имеет лишь 91 метр в длину, против почти четверти километра у его предка. Объём его оболочки составляет всего 38 000 кубических метров против 200 000 кубических метров у «Гинденбурга». Летать без посадок на дозаправку он сможет 21 день, а расчётная перегоночная дальность без нагрузки достигает 18 650 км. «Гинденбург» мог улететь дальше, но и запасы топлива у него были несравнимо больше

Техзадание предусматривает требуемый радиус действия лишь в 4 440 километров, и, по уверениям разработчика, на это расстояние LEMV может перевезти 6 760 килограммов груза.

Двигатели новой машины дизельные. Они не так пожароопасны из-за меньшей испаряемости солярки, а и удельная энергоёмкость топлива выше, что позволяет снизить размер баков. Машина оснащена четырьмя 350-сильными дизельными четырёхлитровыми восьмицилиндровыми моторами, обеспечивающими низкий расход топлива на «экономичной» скорости. За 21 день дирижабль (при нагрузке в виде 1 250 килограммов разведоборудования) должен тратить всего 13 125 литров топлива, около 26 л/ч — как тяжёлый грузовик, а не летательный аппарат.

LEMV использует оригинальную систему шасси: два надувных баллона вдоль боковых краёв дирижабля являются огромными поплавками, позволяющими садиться и на воду, и на землю. При этом двухоболочечный корпус служит чем-то вроде катамарана, что минимизирует риск опрокидывания.

Британская фирма Hybrid Air Vehicles, создавшая дирижабль в сотрудничестве с Northrop Grumman, изначально позиционировала его как грузовой: отсутствие нужды в аэродроме для посадки и высочайшая экономичность потенциально делают машину самым эффективным средством доставки грузов по воздуху. Поэтому если дирижабль хорошо покажет себя в разведке, его функции могут быть расширены, передает The Engineer.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook