29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые предполагают, что у человеческих предков было много видов

09.08.2012, 14:35
челюсть и часть лица сразу после обнаружения и после обработкичелюсть и часть лица сразу после обнаружения и после обработки

Фото: red Spoor / NMK
В пустынной местности Кооби-Фора на севере Кении были обнаружены три окаменелости: две нижние челюсти и нижняя часть лица несовершеннолетней особи, что доказывает сосуществование 1,7–2 млн лет назад в Африке по крайней мере трех видов, принадлежавших роду Homo, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Новое исследование фокусируется на Homo rudolfensis — гоминине с относительно плоским лицом, который был впервые выделен по единственному большому черепу в 1972 году (KNM-ER 1470). С тех пор к этому виду было отнесено несколько других крупных черепов, но ни один из них не имел одновременно лицо и нижнюю челюсть, а в палеоантропологии лица и челюсти играют очень важную роль в определении видовой принадлежности. Без полного черепа было трудно прийти к консенсусу о том, к кому относятся экземпляры — к H. rudolfensis или же к другим видам Homo, которые жили примерно в то же время (Homo habilis и Homo erectus).

Мив Лики из Института Турканского бассейна (Кения) и её коллеги описывают найденную зубную дугу как почти прямоугольную и очень похожую на ту, что была у черепа, найденного в 1972 году. Кроме того, место соединения скул и нёба вынесено довольно далеко вперёд.

Тем не менее во многом результаты исследования порождают больше вопросов, чем ответов.

Один из образцов нижней челюсти (KNM-ER 1802), который большинством специалистов относится к H. rudolfensis, имеет более округлую зубную дугу. Мив Лики и её коллеги полагают, что это другой вид — возможно, H. habilis.

Если в одном периоде эволюционной истории сосуществовали целых четыре вида Homo (H. rudolfensis, H. habilis, H. erectus и KNM-ER 1802), возникает вопрос о том, как они относились друг к другу. Но в действительности нет уверенности, что эти виды оказывались в одном и том же месте в одно и то же время.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook