29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Госдума приняла закон о «черном» списке сайтов

12.07.2012, 17:49
Госдума приняла закон о «черном» списке сайтовФото: siliconrepublic.com
Государственная Дума сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые предусматривают составление «чёрного» списка сайтов. Доступ к таким интернет-ресурсам должны будут заблокировать хостинг-провайдеры и операторы связи, поясняет «Компьютерра–Онлайн».

Депутаты считают, что принятие этих поправок вести «борьбу с противоправным контентом в Интернете» и обеспечит защиту детей.

В «черный» список будут попадать веб-ресурсы, содержащие пропагану наркотических и психотропных веществ, детскую порнографию, призывы к самоубийству и подобную запрещенную информацию. Включить сайт в этот список сможет «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством» или суд.

Попавшие с запрещенный список интернет-ресурсы должны будут блокироваться хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Во втором случае будет отключена не одна страница, а сайт целиком, что может привести к недоступности целых веб-платформ или социальных сетей.

Против законопроекта выступили многие интернет-компании, считающие, что подобная фильтрация снизит скорость работы всего интернета и приведёт к закрытию многих добропорядочных сайтов. Российский сегмент «Википедии» провел суточную забастовку в знак протеста, закрыв пользователям доступ к энциклопедическим статьям. Кроме того, негативное отношение к инициативе выразили «Яндекс» и другие компании, а Президентский совет по правам человека заподозрил ее авторов в попытке ввести в Рунете цензуру.

Google полагает, что со вступлением закона в силу пострадают, прежде всего, российские интернет-пользователи: «Мы, безусловно, поддерживаем намерение законодателей защитить детей в Интернете. Однако считаем, что возможные негативные последствия от применения закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам».

Новый министр связи Николай Никифоров, в свою очередь, подчеркивает, что механизмы ограничения доступа к сайтам еще нуждаются в доработке. Конкретные предложения по этому вопросу он пообещал представить к осени.

Поправки вступают в силу 1 ноября 2012 года, пишет газета «Ведомости». Тогда же начнёт формироваться реестр.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook