09.12 18:05
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Строение Солнечной системы оказалось довольно типичным

13.04.2012, 22:09
Строение Солнечной системы оказалось довольно типичным Фото: wikimedia.org
Исследователи из Астрофизического центра Университета Порту (Португалия) сравнили данные, накопленные благодаря наблюдениям HARPS и Kepler, и выявили общие черты обнаруженных планетных систем. Оказалось, что признаки, характерные для Солнечной системы, свойственны планетным системам вообще, передает «Компьютерра–Онлайн».

В своем исследовании специалисты использовали только те планетные системы, которые изучались как спектрографом HARPS, так и инструментами орбитального телескопа Kepler. Существующие данные по транзиту (прохождению планет между звездой и земным наблюдателем) и взаимному расположению планет накладывались на модели, в которых распределение планет было хаотичным, полностью упорядоченным в одной плоскости, а также частично упорядоченным, а частично хаотичным.

Единственная компьютерная модель, которая совпала с эмпирическими наблюдениями, показала практически полную упорядоченность орбит всех наблюдавшихся планетных тел в одной плоскости. Колебания планет в ней не превышали одного градуса.

Сравнивая данные по экзопланетам, исследователи пришли к выводу, что во всех изученных системах планеты вращаются вокруг своей звезды по орбитам, лежащим в одной плоскости, формируя диск, как в Солнечной системе. Такая конфигурация означает, что столкновения планет между собой должны быть относительно редки.

По словам Педро Фигейры, ведущего автора работы, эти результаты показывают, что процесс формирования Солнечной системы типичен, а её структура не отличается от остальных изученных планетных систем.

Новые результаты важны для оценки благоприятности условий для возникновения и сохранения экзопланетной жизни. Если орбиты большинства экзопланет упорядочены и лишены излишнего эксцентриситета, то шансы на формирование развитой жизни там будут значительно больше, чем на небесных телах с орбитами, как у Плутона (он в течение своего года находится на расстоянии от 4,4 до 7,4 миллиарда километров от Солнца, в результате интенсивность воздействующего на его поверхность солнечного излучения колеблется втрое, в то время как для Земли — лишь на 6,9%). Очевидно, что плутоноподобные орбиты планет не позволяют развиться сложной жизни, пишет Phys.Org.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook