Компании, которые будут заниматься созданием беспилотников, были выбраны в рамках двух тендеров на опытно-конструкторскую (ОКР) и научно-исследовательскую работу (НИР), проводившихся с августа 2011 года. В конкурсе на ОКР победила санкт-петербургская компания «Транзас», а на НИР — казанское ОКБ «Сокол».
«Транзас» должен создать беспилотник массой около тонны. Стоимость проекта оценивается в два миллиарда рублей. У «Транзас», специализирующейся на выпуске авиационных систем, уже есть опыт создания беспилотников. В частности, этой компанией разработан разведывательно-ударный БПЛА «Дозор-600» по своим характеристикам сопоставимый с американским MQ-1 Predator.
В свою очередь ОКБ «Сокол» победил в конкурсе на разработку беспилотника массой до пяти тонн. Этот проект оценивается в миллиард рублей.
По словам вице-президента «Транзаса» Виктора Годунова, его компания заключила с ОКБ «Сокол» соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого предприятия будут заниматься беспилотниками совместно. В частности, «Транзас» разработает системы управления обоими беспилотниками, а «Сокол» — построит сами аппараты и наземные компоненты. Возглавлять работы будет бывший генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева Николай Долженков, создатель БПЛА «Пчела» и учебно-боевого самолета Як-130.
В рамках контракта на ОКР компании должны будут создать аппарат, полностью готовый к серийному производству. В то же время контракт на НИР подразумевает разработку прототипа беспилотника, который должен будет пройти серию испытаний. Лишь после этого может быть принято решение о выводе проекта в фазу масштабного выпуска.
Малые тактические беспилотники российской разработки уже приняты на вооружение Вооруженных сил России, но Министерство обороны, очевидно, рассчитывает сократить отставание от Запада и вооружится и ударными аппаратами, которые позволяют наносить точечные удары при ведении антитеррористических и контрпартизанских операций, передает Lenta.Ru.