29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Красные фрески Помпеев на самом деле были желтыми

23.09.2011, 22:27
фрески на стенах Виллы мистерийфрески на стенах Виллы мистерий

Фото: art-and-archaeology.com
Когда в XVIII веке были открыты римские города Помпеи и Геркуланум, в Великобритании вошёл в моду «помпейский красный» цвет. Теперь же исследователи из итальянского Национального института оптики утверждают, что знаменитый красный фон помпейских фресок в действительности был жёлтым, а красноту им придали газы, выброшенные Везувием во время катастрофического извержения 79 года, передает Компьюлента.

Экспертам давно было известно, что некоторые красные фрески изначально были жёлтыми. Итальянцы довели эти предположения до логического конца. Серджио Омарини представил выводы своей группы в Римском университете Sapienza, заявив: «На данный момент насчитывается 246 красных стен и 57 — жёлтых. По нашим данным, изначальные цифры были такими: 165 и 138 соответственно».

Эндрю Уоллес-Хадрилл из Кембриджского университета (Великобритания) объясняет этот так: «Ирония судьбы заключается в том, что в древности красный пигмент, считавшийся очень ценным, постоянно подделывали. Настоящий красный цвет получали благодаря сурику из Армении, а в Помпеях зачастую использовался вариант для бедных». Зачастую отличить один помпейский красный от другого не под силу даже специалистам.

Одна из самых известных коллекций красных фресок в Помпеях находится на так называемой Вилле мистерий. На фресках изображены фигуры, участвующие в неком ритуале. Уоллес-Хадрилл считает, что почти наверняка фон этой росписи был дорогим, настоящим красным, хотя его яркость и снизилась из-за неумелой реставрации начала XX века. Он убежден, что «помпейский красный» вовсе не миф.

Мэри Бёрд из Кембриджского университета также осторожна в суждениях: «Я всегда немного подозрительно отношусь к подобным заявлениям. Мы знаем, что некоторые красные фрески были когда-то жёлтыми, но я не уверена, что мы можем рассуждать о пропорциях. Безусловно, верно, что тепло оказало некоторое воздействие на цвет. Это ещё одно свидетельство того, что Помпеи не капсула времени», пишет Guardian.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook