29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Описан новый вариант устройства Вселенной без темной материи

12.08.2011, 20:08
Описан новый вариант устройства Вселенной без темной материиФото: tunacrab.com
Физик из европейского центра ядерных исследований (CERN) Драган Славков Хайдукович (Dragan Slavkov Hajdukovic) называет тёмную материю иллюзией, формируемой за счёт гравитационной поляризации физического вакуума, пишет Мембрана.

Наличие и распределение тёмной материи до сих пор остаются предметом споров, хотя существует немало косвенных доказательств ее существования. Понятие темной материи возникло для объяснения слишком быстрого вращения галактик. Ученые обратили внимание на то, что, судя по скорости движения, масса галактик должна быть больше, чем можно предположить, исходя только из наблюдаемого вещества.

Для объяснения этой аномалии учёные выдвинули две крупные гипотезы. Одна из них — существование невидимой тёмной материи, гравитационно взаимодействующией с обычным веществом, а вторая — нарушение закона всемирного тяготения на больших масштабах.

Теперь Драган Славков Хайдукович утверждает, что есть третье возможное объяснение, не требующее ни наличия тёмной материи, ни пересмотра закона тяготения. Физик отталкивается от ранее выдвинутого учеными предположения, что вещество и антивещество обладают «гравитационными зарядами разного знака» и при этом гравитационно отталкиваются друг от друга (но в то же время силами гравитации вещество притягивается к веществу, а антивещество притягивается к антивеществу).

Хотя учёные уже умеют получать антивещество, количество его слишком мало, чтобы проверить действие на него сравнительно слабых сил гравитации и подтвердить либо опровергнуть гравитационное отталкивание антиматерии от материи обычной.

Если эта точка зрения верна, рождающиеся парами частица и античастица приводят к поляризации вакуума. Если они еще и несут разноимённый гравитационный заряд («+» у материи, «-» у антивещества), они формируют гравитационный диполь. На него может влиять внешнее поле, в данном случае — гравитационное поле от массивных звёзд и тяжёлых галактик.

Под их действием виртуальные гравитационные диполи начинают выравниваться, что приводит к усилению общего гравитационного поля с точки зрения удалённого наблюдателя. То есть, благодаря виртуальным частицам вакуума, существующим повсеместно, массивные объекты притягивают удалённые тела сильнее, чем следует из их реальной массы.

Это дополнительное усиление и заставляет звёзды и галактики двигаться несколько иначе, чем должно по классическим расчётам. Драган посчитал предположительный эффект и получил цифры, неплохо согласующиеся с наблюдениями, передает PhysOrg.com.

Свои расчёты Славков Хайдукович представил в статье в Astrophys and Space Science.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2013 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook