29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Робот-экраноплан поможет создать летающие поезда

16.05.2011, 21:31
проект Aero-Train проект Aero-Train

Фото: kohama.niche.tohoku.ac.jp
Инженеры из университета Тохоку работают над созданием поезда будущего, который должен сочетать в себе экономичность, отсутствие выбросов вредных веществ, скорость и надёжность, сообщает Мембрана. Согласно замыслу авторов, такой поезд должен научиться летать.

На конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011 в Шанхае японцы рассказали о недавних испытаниях небольшого робота с тремя парами крыльев и парой пропеллеров. Эта машина, представляющая собой экраноплан, летает почти касаясь земли.

Создатели робота намерены с его помощью отработать алгоритмы быстрой автоматической коррекции такого аппарата по крену, тангажу и рысканию. Аппараты, построенные на основе бота, должны будут летать в закрытом с двух сторон коробе, не касаясь стенок.

Если компьютеры научатся тщательно контролировать полёт экраноплана, это станет важным шагом в проекте Aero-Train, над которым японцы работают уже двадцать лет.

Общая идея «воздушного поезда» заключается в том, что для сокращения энергетических затрат на перемещение вагона, его следует поднять над дорогой. Наиболее известный способ левитации такого аппарата — магнитная подвеска. Однако данный метод очень дорог. Короткие крылья, воздушные винты и экранный эффект представляются куда более доступным вариантом.

Полноразмерный поезд такого типа насчитывал бы в длину более 80 метров, весил бы 70 тонн и перевозил бы три сотни пассажиров со скоростью 500 километров в час. При этом он был бы безопаснее и удобнее самолёта. Энергию для поезда, по замыслу японцев, вырабатывали бы ветряки и солнечные батареи, установленные вдоль пути и на станциях.

Получаемый от возобновляемых источников ток должен попадать в буферные накопители для сглаживания неравномерности в мощности, а далее он отправлялся бы на борт аэропоезда, у которого на концах крыльев должны быть смонтированы токосъёмники.

Пока изобретатели летающего вагона тестируют различные прототипы. Накопленный на роботах опыт японцы собираются применить в пилотируемом аппарате, который развивал бы 200 километров в час, сообщает IEEE Spectrum.

Усовершенствованный двухместный «аэропоезд» будет называться ART003. Следующий возможный шаг — постройка аналогичного аппарата, рассчитанного на шестерых и способного разгоняться до 350 километров в час.

Девять лет назад американцы уже предлагали идею «аэропоезда», взлетавшего с подвесного монорельса при достижении необходимой скорости. Идея не нашла реализации из-за солидной цены на дороги и сложности с управлением таким поездом.

Японцы работают над проблемой компьютерного управления и рассчитывают сделать цену привлекательной. Единственное, с чем пока не могут справиться инженеры — очень сильный шум, который будет издавать Aero-Train.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook