29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Большой взрыв сделал Вселенную жидкой

26.11.2010, 23:07
Большой адронный коллайдерБольшой адронный коллайдер

Фото: blogger.com
Проанализировав первые данные о столкновениях ионов свинца в Большом адронном коллайдере, физики пришли к выводу, что сразу после Большого взрыва Вселенная могла представлять собой очень горячую и плотную жидкость, сообщает Lenta.Ru.

Ученые анализировали данные, поступающие на детектор БАК под названием ALICE. При столкновениях ионов свинца на очень высоких энергиях возникает особое состояние материи — кварк-глюонная плазма. Кварки — это субатомные частицы, из которых состоят адроны (в частности, протоны и нейтроны), а глюонами называют особые частицы, отвечающие за взаимодействие кварков.

Считается, что в первые мгновения после Большого взрыва Вселенная пребывала в состоянии кварк-глюонной плазмы. Часть теоретиков придерживалась мнения, что она при этом вела себя как газ. Собранные на БАК данные опровергают эту точку зрения.

Кроме того, в ходе экспериментов с ионами свинца физики получили данные, ставящие под сомнение еще одну гипотезу, касающуюся кварков и глюонов. Предполагалось, что число глюонов в заданном объеме не может превышать некоторого предельного значения. Однако в ходе столкновений ионов появилось больше глюонов, чем предсказывается в рамках этой гипотезы. В то же время, этот результат не означает, что верхнего предела не существует — просто он может оказаться больше, чем считалось, отмечает New Scientist.

Ученые отмечают, что из полученных данных пока рано делать конкретные выводы относительно устройства Вселенной. Они не исключают, что в самые первые доли секунды после Большого взрыва она все же могла вести себя как газ, но обнаружить признаки такого поведения кварк-глюонной плазмы при столкновениях ионов свинца достаточно сложно.

Недавно в ходе экспериментов на БАК было зафиксировано рождение пары Z-бозонов — событие, важное для «поимки» бозона Хиггса. Z-бозоны — это элементарные частицы, которые могут образовываться из других элементарных частиц, например, из того же бозона Хиггса.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook